Автомобильный стереоусилитель на TDA1562Q

Думаю каждый аудиолюбитель которому приходится ехать на авто хочет иметь хороший звук не только у себя дома но и у себя в автомобиле. К сожалению качественное car audio стоит не так дешево как бы хотелось. Даже если в авто уже есть аудиосистема, думаю каждый меломан захочет дополнить ее сабвуфером.

Таким меломаном оказался и я. Денег на качественный усилитель от ведущих фирм car audio типа Magnat, JBL, Focal, Alpine. который стоит ХХХ у меня не оказалось (да еще и машина не моя собственная, а моего отца), потому было решено быстро сделать недорогой усилитель для саба в авто. Долго не думая была выбранная микросхема TDA1562Q которая работает от однополярного питания 12В и по данным изготовителя способная выдавать мощность 70Вт (реально где-то 40). Были приобретены 2 микросхемы поскольку я решил делать стерео усилитель. Схема включения приведена на рисунке. Рисовал сам, так что если есть ошибки, простите мне.

Принципиальная схема усилителя TDA1562

Ничего особенного в схеме нет. Она была взята из одной из статей на этом сайте. И все же в схеме есть одна глупость, я выбросил ”мягкое включение”, но его можно легко ввести, это предусмотрено на печатной плате. Каждый из каналов усилителя собран на отдельной плате. На фото показана одна из них. Ее в формате Sprint Layout 4.0 можно скачать ниже.

Разметка со стороны деталей. Возможно это не наилучшая разметка но она 100% работает. Все дорожки нужно сделать более толстыми, особенно дорожки питание, поскольку моя печатка еще не до конца доведена до ума.

amp137-2.jpg

Микросхемы закреплены на радиаторах достаточно малой площади рассеивания, это обосновано использованием небольшого кулера. (на практике этого оказалось достаточно). Корпус усилителя изготовлен с МДФ толщиной где-то 7мм. Верхняя крышка была сделана cъемною. Корпус оклеен обшывочними материалами двух видов. Вот вид усилителя без верхней крышки.

amp137-3.jpg

Кулер расположен на передней панели, там также расположенные выключатель питание, регулятор громкости, индикаторы включения и режима Н. Вот общий вид усилителя спереди

amp137-4.jpg

На задней панели расположенный выключатель кулера, зажимы питания и зажимы выходов на АС, а также входные розетки линейного входа. Также на задней панели есть небольшое отверстие для хорошей циркуляции воздуха внутри корпуса. Вид усилителя сзади показан на фот.

Фото усилителя

О звучании усилителя ничего особенного сказать не могу, самый обычный микросхемный звук. Не особенно хорошо но и не так плохо. Подключив усилитель к линейному выходу на саб в магнитоле и нагрузив на саб с 75ГДН, я действительно услышал в авто низкие частоты. Но все же не то чего хотелось, добавил еще один саб на второй канал. О, здесь уже появилось даже неплохое звуковое давление, на SPL соревнованиях конечно не выступать но для начального car audio может вполне пойти. Да и цене далеко от ХХХ. Так что рекомендую делать саб на двух динах (хотя бы на 35ГДН) и каждый включать в свой канал усилителя. Конечно усилитель можно использовать не только для сабвуфера но и для например тыльных АС. Уж поверьте, играет он по лучше штатного усилителя автомагнитолы..
Желаю успеха! За вопросами, советами пишите.

Обсуждение усилителей на м/с TDA1562Q