УНЧ для наушников. Качество в простоте, плюс бесшумность

Представляю простоту сборки усилителя для наушников сопротивлением от 32ом до 70ом. В данной схеме фон полностью отсутствует, как сетевой, так и эфирный, не смотря на близость силового трансформатора к схеме. Для усилителя выбран восхваляемый триод 6с2с, сразу отбрасывая 6н6п, 6н23п и 6н2п.

Об этой лампе говорят, что она самая линейная из драйверных триодов, а так-же её аналог 6с5с с такой-же цоколёвкой и параметрами.

Слушатели ставят их в драйвер с крутыми лампами «6с4с» и «2А3»

Входной сигнал должен быть от 1 Вольт до 2 Вольт, чтобы получить достаточную громкость в наушниках. Триод 6С2С предназначен для усиления напряжения в предварительных каскадах УНЧ высококачественных усилителей. Постараемся эту лампу включить в классе А с наименьшим количеством деталей, искажающих звук.

Для достижения класса А нам необходимо выставить ток покоя на средину линейности характеристики лампы, чтоб ток свободно ходил в обе стороны от заданной рабочей точки. Установка рабочей точки определяется напряжением на сетке (красной точной отмечена рабочая точка лампы)

Для напряжения 200 вольт средина линейного участка попадает на -3 вольта сеточного смещения. Для класса А я выбираю конечно фиксированное смещение сетки, потому что при автоматическом смещении напряжение на сетке не стабильно.

На катодном резисторе образуется падение напряжения, которое отличает катод от сетки на 3 вольта, пока лампа стоит без нагрузки. Но под нагрузкой у резистора напряжение увеличивается, попадает на сетку и анод выходит из точки рабочего режима.

Мало того, это напряжение колеблется динамически повторяя входной сигнал, а не просто отклоняется на 1-2 Вольта в сторону. Таким образом, авто-смещение искажает сигнал. Катодный конденсатор портит звук, так как он электролит, который плохо справляется с передачей звука.

Благодаря переходу на фиксированное смещение мы избавились от лишних элементов, избегая ухудшения звучания. На сетке нужен проходной конденсатор 2.2мкФ, чтобы не сравнить сетку с катодом по напряжению. Я поставил плёночный «JB» 2.2мкФ. Так-же хорошие ФТ-3, К-71-7, К-77, К-78 конденсаторы для звука. Звук проходит переменный резистор, один плёночный конденсатор, усиливается и сразу идёт в наушник.

Ошибки в этой схеме нет. Ниже в конце нарисована схема без сокращений, типа «Заземление», хотя людям не привычно смотреть на нарисованные провода, переплетающиеся между собой. Вам всё равно придётся паять «навесной монтаж». Анод лампы подключаем через наушники на плюс конденсатора, на котором 200 вольт. На наушниках в 32 Ома напряжение падает до 0.4 Вольт, а ток остаётся 9мА. При таком низком напряжении и слабом токе наушники не горят и не нагреваются. Ещё лучше подключить высокоомные наушники 50ом или 70ом.

 На напряжении от 12 до 100 вольт лампы звучат одинаково и не красочно. Любая лампа: 6н6п, 6н2п, 6н23п, 6н8с, 6с3п, 6с19п пока не дал 200 вольт — звук не тот. Боялся спалить наушники высоким напряжением, но всё работает и слушал несколько дней в наушниках 32ома. На разной громкости все частоты одинаковы — и басы не пропадают и высокие частоты не кричат и средние не спрятаны и не выпирают.

В схемах, где анод нагружен на резистор, потом передаётся через электролит на наушники, там вся мощность уходит на резистор, оставляя наушникам кричащие высокие и средние частоты и слабые низкие. Звук ещё искажается электролитом в добавок.

А трансформатор — самое большое искажение. Для наушников не катит такой вариант.

Здесь же вся мощность идёт на наушники. Ничто не портит АЧХ красивой музыки — ни выходной трансформатор, ни конденсатор электролит, ни анодный резистор, на котором гасится половина спектра.

Эта схема может показаться запутанной из-за фиксированного смещения. Фиксированное смещение — это переменный резистор с конденсатором, посмотрите поближе, ничего сложного. Правильная разводка питания и правильное подключение входного сигнала убирает фон полностью, а ёмкость конденсаторов 470микрофарад помогает перекрыть все недостатки с фоном. Вместо того, чтоб читать форумы, экранировать провода, ставить кенотроны и дроссели в питании — разберитесь в этой схеме. Здесь не обязательно заземление и подключение минуса к корпусу усилителя, экранирование трансформатора и закручивать провода накала в витую пару или брать среднюю точку с накала на землю.

 Смещение для лампы берётся с накальной обмотки 6,3 вольта, выпрямляется и настраивается делителем напряжения минус 2 вольта. В качестве делителя выступает переменный резистор 10 килоом. Концы резистора от плюса к минусу конденсатора паяются напрямую, а средний вывод резистора идёт на сетку лампы через 470килоом. Конденсатор отвечающий за смещение подключается плюсом в минус того конденсатора, что питает анод лампы. Напряжение сетки мерять между катодом и сеткой. (выводы 8 и 5)

Полная схема-моно. Здесь показана правильная разводка питания, подключение входного сигнала и нагрузки. Первый конденсатор (ближе к диодному мосту) является общим для двух каналов, от него идут два резистора по 500ом 1вт на анодные конденсаторы 470мкф 400в.

Рассмотрим схему питания

Все ударные токи от диодного моста берёт на себя конденсатор С1.

Фильтр пульсаций R1 передаёт плавно ток на конденсатор С2, не пропуская ударные токи. Это приём против сетевого фона.

Питание стерео-схемы показано далее на рисунке.

Трансформатор силовой должен иметь напряжение обмоток:
6,3в не менее 0,6А
140в не менее 70мА (после выпрямления будет 190 вольт)