Cледующее рекомендуется прочитать перед проектированием саба:
О басе в подробностях
Как подобрать сабвуфер?
Как сыграют ящики
Вкратце опишу своё творение:
Характеристики сабвуфера:
Уровень характеристической чувствительности, не менее 84 Дб
Номин. электрическое сопротивление 8 Ом
Предельная шумовая мощность 70 Вт
Предельная долговременная мощность 100 Вт
Размеры корпуса сабвуфера — на рисунке.
Корпус изготовлен из ДСП толщиной 1.5 см, покрыт мебельным лаком в 2 слоя, оклеен чёрной самоклеющейся плёнкой. На динамики с внешней стороны установлены защитные сетки с окантовкой, покрашенной в чёрный цвет.
Стоимость сабвуфера:
Изготовление корпуса (материал Изготовителя) — 480 р., 2 динамика 35ГДН-1-4, купленные по объявлению в сборе с колонками — 400 р., мебельный лак 0.5 л. — 32 р., самоклеющаяся плёнка 4х0.676м — 168 р.
Недостатки
При прослушивании музыки на громкости, близкой к предельной, снаружи машины явно слышно, как брякают следующие детали: левая задняя дверь, дефлектор на крыше, дворник на пятой двери и сама пятая дверь. Звенит также и задний регистрационный знак. Из-за отсутствия явно выраженного подьёма на 60-100 Гц, как на «блинах», звук сабвуфера не привлекает внимания окружающих с расстояния более 20 м. Хотя можно ли последнее считать недостатком?? 🙂
Вывод
Сабфуфер в машине обязателен, если нужен нормальный «низ»! Сказки о том, что блины, являющиеся free-air головками (т.е. не требующими закрытого пространства в виде корпуса), могут выдать нормальный бас — это для тех, кому лень возиться с музыкой.