Эта история началась с того, что меня попросили собрать схему «мигалки». Сказал что подумаю, т.к. времени в то время у меня было в обрез. Как-то появилось парочка свободных часов на работе и я вспомнил про эту просьбу. Не много почесав затылок, начал рисовать временные диаграммы. Потом посмотрел на то, что у меня имеется из элементов и было принято решение сделать на счетчике (микроконтроллера тогда не было под рукой). Схема получилась в принципе простой и не сложной.
Задача у меня была такая. «Мигалка» должна работать в двух режимах: 1-ый режим – одиночное мигание то левой, то правой фарой; 2-ой режим – двойное мигание то левой, то правой фарой. Так же задача стояла такая, что «мигалка» должна обеспечивать выдачу на 2 канала (например, на дальние фары и туманки) и каждый канал включался и отключался отдельно. При этом, должно было использоваться минимальное количество органов управления «мигалкой». С первой частью задачи проблем в принципе не возникло (если не учитывать ошибок монтажа). А вот как ни странно со второй частью задачи у меня возникли небольшие проблемы. Я перебрал множество вариантов коммутации (печать я переделывал раз 5-6). Но как оказалось все гениальное – просто. Решением было использование малогабаритных тумблеров на 6 контактов (на схеме SA3, SA4).
Ну закончим с предисловием и перейду к описанию работы устройства.
Во-первых, для работы данного устройства нам необходим генератор, который будет выдавать нам импульсы нужной частоты. Генератором в данной схеме является мультивибратор, который собран на микросхеме ЛП2 (эта микросхема нам так же понадобиться и в дальнейшем) на схеме это D1.1 и D1.2. Частоту задаем двумя элементами: резистором R1 и конденсатором C1. Приблизительная формула для расчета частоты данного мультивибратора такая: f=1/R1*C1. Почему приблизительная? Так потому, что я не помню формулу для ЛП2. Но частота отличается от рассчитанной только на небольшое значение. Для удобства расчета я поставил конденсатор емкостью 1мкФ. Дальше уже по формуле подобрать резистор не проблема (это уж кому какая частота нужна). У меня резистор стоит примерно 80кОм (хоть убейте, не помню точное значение, т.к. после окончательной сборки частоту я немного подстроил). И так с этим разобрались.
Дальше стояло дело за выбором счетчика. Нам нужен счетчик со сдвигом и разрядность его должна быть не менее 8-ми (это нужно для 2-го режима работы данного устройства. Под рукой были ИЕ8, которые как раз подходили под эти требования. Опишу не много принцип работы данной микросхемы (вдруг кто-нибудь захочет другие режимы работы).
На рисунке 2 отображены выходные временные диаграммы ИЕ8. Основным и запускающим счетчик является наша частота с мультивибратора. Она поступает на 14-ый вывод ИЕ8. Далее, счетчик начинает выдавать импульсы на выводах Q1-Q10. Эти выводы нам и нужны для выбора работы режимов.
Для 2-го режима работы я взял выхода счетчика Q2,Q4 и Q6,Q8. Почему именно так попарно, будет понятно по рисунку 3 (кому удобнее могут взять выхода Q1,Q3 и Q5,Q7).
Далее, нужно соединить каждую пару импульсов. Для этого и нужна микросхема ЛП2. Смотрим на рисунок 3 и видим, что у нас получается на выходе ЛП2. Это как раз таки 2-ой режим работы (двойное «мигание» то левой, то правой фарой)
Аналогично 1-ый режим работы. Там все проще на много. Просто берем два выхода 2-го счетчика, в моем случае это Q2 и Q3.
Важно учесть, что выхода счетчика не защищены, т.е если мы на выход счетчика дадим уровень лог. единицы, то практически 100% вероятности что этот выход счетчика вылетит и будет сбоить при работе. У меня схемно выход счетчика D3 соединен с выходами ЛП2 (с микросхемой ЛП2 аналогичная ситуация). Поэтому необходимо поставить диоды, так как это указано на схеме. Диоды в принципе можно ставить любые, токи там не большие, напряжение не превышает 15В. У меня стоят диоды 1N4007.
Назначение выводов 13 и 15 у счетчика ИЕ8. 13-ый вывод – это разрешение на счет. Когда на 13-ом выводе присутствует уровень лог. «1» мы даем запрет на счет, т.е. счетчик останавливается и на выходах остаются постоянные значения, которые были за момент до запрета на счет. Эта «функция» счетчика не нужна, поэтому мы «сажаем» этот вывод на корпус.
15-ый вывод – это разрешение на работу счетчика и так же обнуление счетчика. Именно для того, чтобы счетчик обнулялся на D2, 15-ый вывод замкнут с 9-ым, а на D3 15-ый вывод замкнут с 7-ым выводом. Так же 15-ые выводы этих микросхем через переключатель замкнуты на питание. Это необходимо для того, чтобы наш счетчик «замолкал», т.е. на его выходах установились лог. «0».
Далее ставим резисторы R4-R5 номиналом 1кОм, для того, чтобы транзисторы не нагружали микросхемы. Транзисторы VT1 и VT2 использовал обычные КТ315. Резисторы R2-R3 номиналом 1-2кОм.
Далее по схеме стоят как раз те самые тумблера, о которых я рассказывал в начале данной статьи.
И единственное, что пришлось покупать это полевые транзисторы VT3-VT6. Использовал IRF4905. Каждый транзистор обошелся в 50 руб. больше никаких вложений не делал. Это довольно таки мощные транзисторы мощностью 200Вт!
Ток до 74А. В моем случае эти транзисторы «потащат» любую нагрузку. При использовании с нагрузкой менее 100Вт на каждый транзистор, в принципе охлаждение для них не нужно (если конечно температура окружающей среда находится в пределах нормальной) если нагрузка больше, то рекомендую ставить охлаждение.
И самая моя главная оплошность при сборке данного устройства, это было то, что я посадил эти транзисторы на общий радиатор как всегда было лень на 2 секунды взглянуть на даташит. Вот и мучился полдня почему не работают транзисторы так как надо, как всегда понял свою ошибку когда всю плату облазил в поисках дефекта так что ТРАНЗИСТОРЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТАВИТЬ НА ОБЩИЙ РАДИАТОР! Каждому транзистору свой радиатор. Можно конечно и на общий радиатор, то тогда надо ставить через слюду и на крепежный винт одеть прокладку.
Выходы транзисторов подключаем к «+» контактам ламп (диодов).
В принципе все, как только устранил свои глупые ошибки, заработало сразу. К сожалению видео не снял. Работает красиво.
Эту схемку можно использовать, например для светомузыки (конечно не много доработать надо будет), для разных моргалок, мигалок на светодиодах и в принципе на любой автомобильной лампе. Подобную схему собрали и поставили на заднее стекло автомобиля светодиодную ленту в форме смайликов, когда едет — поочередно (так же была возможность ручного управления) загораются разные смайлики (веселый, уставший, злой и смайлик грызет баранку руля) получилось красиво.
На такие смайлики поступил еще один заказ. Думаю сделаю на микроконтроллере, поживем увидим
P.S. На фото схема собрана со стабилизатором на 9В, но и без этого будет работать. Получилось не много грубовато, на красоту исполнения времени не было, т.к. это делалось на работе в свободные минуты
Прикрепленные файлы:
- mayak2h.lay (24 Кб)