Гитара с встроенным динамиком

Примечание: всё писалось так, чтобы понял человек далёкий от электроники, не сочите за Флуд.
Идея сделать гитару с встроенным динамиком пришла, когда я наткнулся на такой факт, что если пропустить импульс через динамик, то его будет слышно далеко.

Вспомним ручную сирену. Человеческая рука, крутя ее, развивает 0,1 лошадиную силу, это где то 100 Ватт (РМС), а слышно её на весь город. Сравнивали фонарик 1500 Ватт ПМПО с прожектором 1000 Ватт РМС по яркости, оказалось этот фонарик светит ярче и дальше, хотя лампочка там стояла 5 Ватт РМС. Так же и энергосберегающие лампочки, написано на них две мощности 100 Ватт и 8 Ватт. Но это отступление. Так же на импортной музыкальной аппаратуре все мощности пишут в ПМПО.

Так вот, если искажения звукового спектра превратить в импульс с большим нарастанием конденсатором малой емкости, а синус смягчить конденсатором большой ёмкости, то при смешении получится так. Импульсы промодулируются под синусоиду, приобретя высоту её огибающей. Импульсы будет слыхать далеко, из-за большого их нарастания. Но из-за того, что они будут иметь разную высоту под синус, они будут восприниматься человеческим ухом по разному, неся в себе информацию о полном спектре звучания.
Это преобразование в импульсы и в синус и их смешение происходит на микросхеме эффективного усилителя D2 (эту микросхему я не как не могу подобрать для этой части, так что сделал собственную микросборку, пока не нарисовал, потому что она в разработке). Коэффициент ПМПО эта микросхема даёт коэффициент 300. То есть при потреблении усилителя мощности от аккумуляторной кроны 0,8 Ватта (РМС) гитара выдает по громкости 240 Ватт ПМПО.

Схема гитары с встроенным динамиком:

Схема гитары с встроенным динамиком

Известно, что надо для ресторанов 100 Ватт, для вахтовых залов 300 Ватт (мощность усилителя пойдёт 1 Ватт РМС), для концертных 1000 Ватт (мощность усилителя здесь пойдёт 3,3 Ватт РМС). Коэффициент ПМПО 300 в гитаре позволяет это сделать.

Эта часть эффективного усилителя на D2 с ограничивающими диодами сугубо моя. Первая часть эффективного усилителя, тембра и преамп сделаны по общепринятым схемам. Усилитель мощности взят от комбика маршал, уже отстроенный на гитарную частоту от 50 до 13500 Гц. Не хотел изобретать велосипед.
Третья микросхема, предварительный усилитель (преамп), стоит для выравнивания напряжения с постоянного тембра, если с него поступает его мало, а так же для формирования перегруза. Если горбы АЧХ тембров высоко подняты то они начинают, ограничивается, идёт увеличение их нарастания, а не амплитуды. Промежуточные частоты остаются мягкими, не выделенными и тогда не происходит потерь спектра, а регулировка звука на слух остаётся.

Схема D2

D2 настроена на частоту 1700 – 2200 Гц и формирует спады 100 до 3500-4500 Гц. Входной сигнал от 2х до 5 милливольт она не искажает.

Частотные завалы на разных цепочках, конденсатор плюс сопротивление или входное сопротивление и т.д. хочу просчитать, но книгу с формулами сдал обратно в институт, надо опять её взять. Пока делаю на слух, с наблюдений из других схем и по приборам.  Ущемления по низким частотам нет, потому что для эффектов надо звучание со 100 Гц, объём корпуса гитары позволяет выдавать их.
Звук этой схемы, из-за таких характеристик, можно перепутать со звучанием таких групп как Эйси Диси, Металлика, Гаунз Розес, Кисс, Бон Джови. Всё зависит от настройки D2, можно и настроить под нашу музыку. Она настраивается под дистошн, драйв, металл, электрик, акустик, смешанно. делаются такие каналы целиком только без усилителя мощности и первой части эффективного усилителя. На схеме этот канал выделен, синей рамкой.

Вот делаю гитару с чуть укороченной мензурой с колками на другой стороне, что бы размеры были поменьше. Думаю, небольшие размеры будут хорошо гармонировать с большой мощностью.
Вот примерный рисунок моей гитары, которую я делаю:

Рисунок гитары

Сэмплы звука гитары можете скачать ниже

Прикрепленные файлы:

  • samples.rar (554 Кб)