Обзор подавителя сотовых телефонов ПМТ-25

Спасибо компании Jammer за предоставленный образец продукции.

Подавители сотовых телефонов (блокираторы, глушилки) используются для блокировки частот мобильной связи работающие как правило в диапазонах 900 и 1800 МГц. Применяются подавители там, где использование сотовой связи не разрешено или нежелательно по этическим соображениям: на различных режимных объектах, в местах лишения свободы, учебных учреждениях при сдаче экзаменов, театрах, церквях, комнатах отдыха, торговых центрах и т.д. А также там, где важна конфиденциальность информации, чтобы обезопасить объект от применения подслушивающих устройств с GSM/CDMA-каналом передачи информации. Часто в таких местах устанавливаются мощные стационарные подавители, которые должны быть сертифицированы.

Подавитель сотовых телефонов ПМТ-25

В данной статье произведем небольшой тест и обзор носимого подавителя сотовых телефонов «ПМТ-25».

Заявленные характеристики ПМТ-25:

  • Два диапазона подавляемых частот — 890…960 МГц и 1710…1880 МГц
  • Радиус подавления — до 25 метров (зависит от мощности и типа сотовой связи)
  • Питание — съемный Ni-Mh аккумулятор 4.8В
  • Источник сигнала — синтезатор
  • Размер — 134x49x29 мм
  • Вес — 110 гр. 

Модель по всей видимости достаточно старая. Ориентировочная рыночная стоимость составляет около 300$.

Аккумулятор неизвестной емкости. Содержим в себе четыре банки 1.2В аккумуляторов японской фирмы GS Yuasa.

Ni-MH аккумулятор 4.8В

Вид ПМТ-25 спереди и сзади:

Блокиратор комплектуется универсальным зарядным устройством. 

Универсальное зарядное устройство

Снизу ПМТ-25 имеются две контактные площадки для установки в зарядку.

В комплекте также шла настольная подставка из оргстекла.

Для разборки блокиратора ПМТ-25 понадобится отвертка-звездочка T6. Под аккумулятором находится четыре болта (один из них под гарантийной наклейкой, которую пришлось нарушить).

Лицевая и обратная сторона платы с компонентами:

Видим 2 антенны для разных диапазонов. Слева, в верхнем углу (корпус SO14) установлена микросхема 74HC00, которая представляет собой четыре логических элемента 2 И-НЕ. На части элементов маркировка содрана. В центральной части платы, часть компонентов залита компаундом, который был аккуратно снят.

Но ничего интересного там обнаружено не было. 

Блокиратор в работе

На приборе установлено 2 кнопки без фиксации — одна для включения прибора, вторая для выключения. А также один светодиод, индицирующий работу устройства — мигает зеленым, либо зарядку — горит красным.

Тесты глушилки европейских gsm частот производились в квартире, практически в центре города, где наблюдается устойчивая сотовая связь (на телефонах при этом отображается максимальное количество «палочек»). Операторы: МТС и Билайн.

Дальность глушения сотового сигнала в условиях прямой видимости составило около 7-8 метров. При этом если установить связь и лишь затем включить прибор, то сигнал заглушался лишь когда прибор подносился практически вплотную к мобильному телефону. Через железобетонную стену мощности глушителя не хватало, чтобы заглушить сигнал сотовой связи даже в режиме ожидания. Т.о. можно сделать вывод, что прибор в большей степени ориентирован на работу в одном небольшом помещении — офис, квартира, вагон купе и т.д.

Время работы от полностью заряженного аккумулятора составило около 3 часов. Но сами аккумуляторы по всей видимости были уже «уставшие», т.к. в одном комплекте были немного вздутые элементы, а на втором замечено окисление контактов. Видимо долго лежали на складе. С новыми аккумуляторами время работы прибора по всей видимости будет значительно больше.