Для чего он нужен?
Идея спаять кабель для подключения телефона к компьютеру посетила меня только с третьим по счету мобильным аппаратом. То есть теоретически я бы мог «прикрутить» к РС еще свой первый S10 Active. Впрочем, лучше поздно, чем никогда.
После очередного апгрейда (в этот раз с С25 на S25) я узнал, что существует масса программного обеспечения, с помощью которого можно объединить возможности двух устройств — РС и мобильника. Конечно, большинство из них прекрасно работают и через ИК-порт, но ноутбука у меня нет, а «ИК- глаз» я к тому времени еще не сделал. Но больше всего в кабельном соединении меня привлекала возможность самостоятельно сменить прошивку в аппарате.
Безусловно, кабель можно было просто купить. Я не имею в виду оригинальный аксессуар от Сименс (за который просят ИМХО неадекватную сумму денег — порядка $100), а вполне доступный ($20) и работоспособный шнурок, изготовленный на Тайване. Но лично для меня (как для радиолюбителя в прошлом) это совсем неспортивно.
Поиски начал как обычно — в интернете. Нашел массу схем, причем практически все оказались разными! Какую из них них принять как правильную? Это предстояло решить самому. Про то, что пришлось переводить с немецкого языка, я вообще не говорю..
Теория.
За основу я взял описание с немецкого сайта — там присутствовали хоть какие-то комментарии, в частности про применяемые микросхемы. Распечатав и другие варианты схем, найденные в internet, я приступил к выработке «золотой середины».
Вот что получилось в итоге. Попробую объяснить свои действия в целом и выбор компонентов в частности.
Основная деталь — микросхема MAXIM 3232. Это часто применяемый преобразователь уровней сигналов ТТЛ-КМОП с диапазоном питающих напряжений 3..5,5В. Для S25 немцы предлагали использовать именно ее. В других описаниях встречаются схемы на МАХ 232, которая идентична 3232, но рассчитана на напряжение питания 5В. Соответственно и амплитуды сигналов будут 5В, что некорректно по отношению к S25, имеющему напряжение питания 3,6 В. Хотя в крайнем случае можно использовать и ее, но я не вижу в этом особого смысла..
Также во многих схемах сильно различаются номиналы конденсаторов типового включения ИС — от 0,1 до 10 мкф. Я так и не понял, чем это вызвано, ведь в фирменной спецификации четко обозначено — все емкости по 0,1 мкф. Могу только предположить, что возможно применение других номиналов, главное, чтобы они были одинаковы.
Еще один спорный момент: в половине найденных схем напряжение, подаваемое на ИС, понижалось за счет двух обычных диодов и одного диода Шотки, включенных в прямом направлении. Таким образом, если на входе стабилизатора 5В, то на ИС приходит 3В. Однако в реальных условиях (без использования внешнего источника питания) после стабилизатора редко бывает более 4В, в основном 3-4В. Так что отнимать здесь просто нечего :-)) Поэтому диоды я не ставил, а для защиты входа телефона повесил стабилитрон на 2,7 В на вывод №6.
Питание преобразователя (схемы) реализовано от импульсов СОМ-порта, которые после диодов в прямом включении подаются на вход стабилизатора напряжения. Пятивольтовый стабилизатор можно взять любой; я же использовал КР1055ЕН**** — отечественный аналог 78L05 (спецификация) в очень удобном корпусе TO-92 (как транзистор КТ3102, 503 и тд). Потребляемый ИС ток составляет 9-10 мА, так что нет никакого смысла ставить «большой» КРЕН 5А (7805).
Здесь хочу добавить, что возможно и вовсе отказаться от узла стабилизации питания. Запитать ИС можно непосредственно от батареи телефона — она гарантировано выдает почти 4 вольта (пунктирная линия на схеме). Это реализовано у Сергея Оськина в кабеле для связи S25 и PalmМ. Единственный минус такого подключения в том, что батарея телефона все-таки разряжается, хоть и небольшим током (порядка 8 мА).
Практика.
В итоге мне понадобилось:
- ИС MAXIM 3232 — 120 руб,
- Танталовые конденсаторы — 0,1 мкф х 25В — 4 шт. по 8 руб,
- Электролиты 10 и 100 мкф х 25В — по 2 руб,
- Керамический конденсатор 0,1 мкф — 2 руб,
- Отечественный аналог 78L05 — 1 руб 50 коп 🙂
- Два диода типа КД522,
- Стабилитрон на 2,7 В — 4 руб,
- Разъем для телефона — 50 руб,
- Разъем для СОМ-порта 9 pin — 15 руб,
- Текстолит и микродрель у меня уже были..
Деталей немного, особенно если не ставить 78L05. Поэтому печатную плату (ПП) можно не делать совсем, а обойтись навесным монтажом. Я же быстренько нанес рисунок переводными картинками и вытравил плату. Так уж сложилось, но отсканировать разводку ПП без деталей мне не удалось.. Вполне подойдет и макетная плата — «дырчатая», с металлизированными отверстиями без дорожек.
Текстолит 1мм, импортный — почти прозрачный. Желтые «капельки» — танталовые конденсаторы. Стабилитрон напаян прямо на ИС (на плате справа).
Делать отдельные контакты под распайку кабеля нет смысла — я без проблем подпаял провода прямо к контактным площадкам элементов.
Практически все детали я купил в магазине. С разъемом для телефона мне крупно повезло — удалось купить его отдельно за 50р на Митинском рынке. Ради разъема можно купить самую дешевую китайскую зарядку или «Hands Free», но это уже 150-200р. В качестве корпуса для платы я применил корпус штекера 9 pin с розеткой под UTP-вилку (30руб на рынке) с наклеенным сверху обрезком обычного COM-разъема 9 pin. Получилось вполне приемлемо.. Провод можно взять от любой неисправной мыши, хотя ИМХО экранированный провод все-таки предпочтительней.
Совсем необязательно искать разъем со всеми контактами, достаточно 3-4-х Не привожу распиновку СОМ-разъема, т.к. номера контактов нанесены рядом с выводами.
Половинки корпусов склеил дихлорэтаном — прекрасно держится. Шнур сделал порядка полутора метров в длину.
Собранный шнурок присоединил к свободному СОМ-порту и запустил S25Expl. Конструкция заработала сразу, никакой дополнительной настройки не потребовалось. При возникновении неполадок я бы рекомендовал еще раз проверить монтаж, запустить PortMonitor и проанализировать его сообщения при старте S25Expl. Либо как обычно прибегнуть к помощи осциллографа..
Кстати, не все программы работают с кабелем без внешнего питания. Например, NetMonitor написан таким образом, что совсем не посылает импульсы, необходимые для питания ИС 🙂 Поэтому-то и бытует заблуждения, якобы NetMonitor работает только через IrDA. Также у меня были опасения, что сервисное ПО для перепрошивки аппаратов требует внешнего питания. Однако они не подтвердились.
Кабель был проверен на нескольких экземплярах S25 и на C35-ом одного известного человека . Теперь он обладает эксклюзивным логотипом на экране телефона и мелодией, благодаря которой окружающие всегда знают, у кого именно звонит телефон 🙂 Пробовал я подключать С25, но S25Expl не захотел с ним работать, однако «сервисное ПО» функционировало нормально. Пошивку С25 пока не сменил, но это только пока..