Портативная бур машинка для сверления отверстий в печатных платах

Каждый радиолюбитель сталкивался с проблемой сверления отверстий в печатных платах. Решение проблемы различны: использовать коловорот, купить заводской станок для сверления, попросить у коллеги или приятеля. Но в определенный момент времени (по прошествии нескольких изготовленных на макетных платах девайсов) любой радиолюбитель «загорается» идей создания устройств на настоящих платах с фольгированным текстолитом. И именно для этих целей юному дарованию и понадобиться устройство для сверления отверстий в печатных платах.

Само устройство представляет собой источник питания для моторчика, рассчитанного на 12 В (11 В, если быть честным) и собственно сам моторчик, с цанговыми насадками. В виду того, что в моторчике нет ничего сложного, перейдем непосредственно к схеме источника питания:

Схема питания бурмашинки

Источник питается от сети переменного тока. Для предохранения трансформатора от перегрузки используется предохранитель на 0,5 А. Далее в схеме стоит понижающий трансформатор (ТП 112 – 7), необходимый для преобразования напряжения. Для того, чтобы преобразовать переменное напряжение в постоянное, служат диоды VD1 – VD4 (1N4007), которые выпрямляют выходное напряжение, и конденсатор C1, большой емкости, предназначенный для сглаживания пульсаций от частоты 100 Гц (удвоенное значение промышленной частоты). Конденсатор С2 необходим для сглаживания меньших помех, которые проходят через конденсатор С1. Микросхема DD1 (LM317) стабилизирует выходное напряжение. Диоды VD5 и VD6 (1N4001) – нужны для защиты схемы от перепадов напряжения во время переходных процессов зарядки/разрядки конденсаторов. Переменный резистор R1 служит для регулировки выходного напряжения (эта опция добавлена для того случая, если напряжение питания используемого радиолюбителем мотора будет ниже 12 В). Резистор R2 служит для разряда конденсаторов после отключения внешнего питания. Конденсаторы C3 и C4 необходимы для плавного старта мотора.

Вот в общем и все по принципиальному конструктиву. Теперь, что касается особенностей сборки/настройки:

1. В виду того, что работа прибора будет связана с подключение его к сети переменного тока необходима осторожность при монтаже и проверки оборудования. Поэтому следует быль крайне ОСТОРОЖНЫМ!!!

Осторожно убьет!

2. Для корпуса источника питания я использовал коробку от старого компьютерного блока питания. Саму плату положил на диэлектрик из какого – то вспененного материала. Плату прикрутил к корпусу.

Корпус от компьютерного БП

3. Для питания от сети использовал стандартный разъем для корпуса (AC – 016). Также я добавил переключатель (так же можно использовать кнопки с и без фиксации).

АС - 16 и переключатель

4. Штыри типа PLS использовались на выходе схемы. Лично по моему мнению правильнее и более функционально использовать именно такой тип выводов, чем просто припаивать провода к схеме (что очень любят делать многие радиолюбители). Далее к ним можно подсоединять  ответную часть с припаянными к ней проводами и «вешать» нагрузку.

Штырьки PLS

5. Для удобства подключения самого моторчика к нему был припаян двухжильный провод и подсоединены штекеры «бананы». Ответная часть «бананов» крепится на корпусе и соединяется с выходом схемы.

Бананы

Вот собственно и все, господа! Искренне желаю Вам успехов реализации проектов.

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество Примечание Магазин Мой блокнот
DD1 Линейный регулятор LM317 1
VD1-VD4 Выпрямительный диод 1N4007 4
VD5, VD6 Выпрямительный диод 1N4001 2
C1 Конденсатор 2200 мкФ 1
C2 Конденсатор 0.1 мкФ 1
C3 Конденсатор 0.22 мкФ 1
C4 Конденсатор 10 мкФ 1
R1 Резистор 5 кОм 1 Подстроечный
R2 Резистор 220 Ом 1
T1 Трансформатор понижающий ТП 112 — 7 1
X1 Разъем питания AC — 016 1 Описан в статье
X2 Разъем BP-112 2 Для мотора (красный и черный)
X3 Разъем BP-121 2 Для корпуса (красный и черный)
0.5 A Прехранитель ВП 1 — 2 1
Мотор MOT3N 1