Радиолюбителю для занятия своим любимым делом в квартире отводится не самое лучшее место, темный уголок или в лучшем случае чуланчик. Если с освещением проблема решается легко, то с вентиляцией дело обстоит гораздо сложнее, обычный вентилятор создает комфортные условия только самому радиолюбителю, а вот остальные члены семьи страдают, вдыхая все ароматы радиолюбительского творчества. Для решения в какой то мере этой проблемы была предпринята попытка изготовления малогабаритной вытяжной вентиляции с выбросом воздуха за пределы общего помещения, она должна быть минимальной по размерам и производить малый уровень шумов при работе.
Для решения этой задачи были использованы детали старого компьютера, в частности привод жесткого диска и блок питания. Блок питания типа АТ в переделке не нуждается, при подключении нагрузки готов к работе. Привод жесткого диска разбирается (см. фото) из него удаляется узел считывающих головок вместе с электромагнитным приводом. Далее разбирается непосредственно сам узел дисков (в моем случае двухдисковый), находящаяся между дисками шайба служит для крепления крыльчатки. Лопасти крыльчатки вырезаются из стеклотекстолита толщиной 1 мм и вставляются на эпоксидном клее в прорези сделанные ножевкой по металлу в шайбе на расстоянии 120 градусов друг от друга. Далее крыльчатка устанавливается на диск, который предварительно установлен на вал двигателя привода. По нижнему краю (см. фото) лопасти крыльчатки крепятся к жесткому диску так-же с помощью эпоксидного клея.
Для более качественного склеивания на крыльчатку можно наложить второй диск и всю конструкцию закрепить прижимной шайбой, через сутки, необходимых для полного затвердения клея, второй диск нужно удалить, и снова закрепить крыльчатку прижимной шайбой. Для вывода воздуха в боковой стенке делается пропил, в который вставляется пустой корпус от контактной фишки (от старой радиоаппаратуры) и закрепляется в корпусе также эпоксидным клеем. Из стеклотекстолита толщиной 1 мм вырезаются отражательные щечки, размеры подбираются по конкретному типу привода, вставляются в корпус и закрепляются клеем. В верхней съемной крышке привода вырезается отверстие диаметром 50мм, которое служит воздухозаборником. В качестве воздуховода можно применить пластмассовый гофрированный шланг. Выход воздуховода выводится за пределы помещения, а если возможно в общую вентиляцию. Так же можно попробовать применить фильтр от противогаза, установив его на выходе воздуховода, сам не пробовал ввиду отсутствия такового. По моему это будет самый оптимальный вариант то есть полная автономность.