Во время изготовления одного из своих приборов, как всегда, споткнулся о шкалу (убого делать противно, качественно и профессионально очень хлопотно). Прибор не предназначался на выставку и особых красивостей наводить не требовалось. А требовалось максимально быстро, без хлопот, по возможности долговечно. Решение нашел до смешного простое и долго недоумевал, почему не додумался раньше.
Берем пищевую алюминиевую фольгу (курицу в ней запекаем), заведомо большего размера, наклеиваем на нее двухсторонний скотч (который тонкий). Разумно одну из кромок обрезать по линейке. Заклеиваем этой фольгой нужный участок шкалы, обрезанным краем к оси измерительного механизма. Если вы раньше не делали подобного, советую потренироваться на постороннем куске, так как хороший скотч залипает сразу намертво, а его ведь еще нужно завести под стрелку. Если шкала легко снимается, то лучше это сделать. Пишу эти строки не с целью запугать. Я обошелся и так. Без ошибок и даже без проб. Но, если шкала большая, а зазор под стрелкой невелик, так будет проще. Да и риск снести стрелку меньше. Если есть выбор, лучше взять фольгу потолще.
Обрезаем лишнее по контуру. Удобно это делать канцелярским ножом «пилящими» движениями, надавливая таким образом, чтобы прижимать фольгу к шкале.
Основа подготовлена. Начинаем градуировку прибора.
Подаем градуировочные величины и острием иглы ставим отметины на шкале напротив стрелки. Я это делал под лупой. Если производите по несколько попыток для усреднения, то ставьте еле заметные точки, а потом уже продавливайте отметину. Советую сразу записывать на бумаге, какую отметину вы сделали, меньше будет ошибок (риски можно и перепутать).
Проставив нужные отметины, накладываем линейку так, чтобы пересечь ось вращения рамки и нужную точку, острием иглы продавливаем риску нужной длинны. Можно обойтись и точкой для промежуточных значений. Если игла слишком острая, чуть притупите кончик. И так далее, до нанесения всех рисок. При желании можно продавить и линию циркулем, оперев одну из игл на центральный винт механизма.
Продавливаем нужные надписи и, в принципе, все.
Поверьте, шкала вполне различима, но если вы желаете сделать контрастнее, темным маркером перманент закрашиваем риски прямо поверху и почти сразу сухой ваткой стираем излишки движениями, поперечными рискам. Имейте ввиду, что маркер со временем выцветет. На Рис.1 часть шкалы закрашена.
На рис.2 Можно понять как смотрятся шкалы стоящие под разными углами.
Кроме простоты и быстроты этот способ изготовления шкалы, попутно облегчает проблему статики и стрелка уже не будет намертво «залипать» в произвольном месте шкалы.
Как у всякой медали, есть и обратная сторона. В случае ошибки, отделить скотч от родной шкалы будет непросто. Потребуется снимать шкалу с измерительного механизма. Сделать надписи не от руки не удастся. Либо комбинировать шкалу с отдельной наклейкой с надписями. Но я бы не стал.
Иглу лучше закрепить в чем-либо для удобства. У меня она вставлена в шток от старого шприца и зажата через трубку ПВХ конусной головкой от готовальни. Это одно из самых часто используемых мной приспособлений.
По времени, вместе с градуировкой, я уложился в час! Правда шкала невелика и несложная. Ни разу я не делал шкалы быстрее и проще, если не говорить о рисованных от руки по бумаге. Если скотч качественный – то шкала вечная. На снимках фольга не очень ровная, это из-за того, что нашел дома только мятый остаток, бежать за новой было лень, пришлось выравнивать.
Да, этот способ не заменяет «профессиональных» способов, но в ряде случаев сильно облегчает жизнь. И борьбу со статическим залипанием.