Покупая импортные товары, мы зачастую оказываемся в плену стереотипа, созданного ещё в советские времена. Дескать, импортная, дорогая вещь лучше, качественнее и безопаснее. В этой статье я постараюсь сделать акцент на составе и безопасности известных престижных импортных флюсов.
Компания Amtech одна из первых вывела на рынок гелеобразные флюсы для пайки. Именно её RMA-223 первым добился известности и первым стал жертвой китайских фальсификаторов. Состав оригинального RMA-223 на первый взгляд не сложен. Обычную канифоль подвергают перегонке с перегретым водяным паром, затем обрабатывают специальными катализаторами, придают мазеобразную консистенцию, добавляя растворители и пластификаторы. Другими словами, основная масса этого флюса – модифицированная канифоль высокой степени очистки. Активаторами этого состава служили добавки слабых органических кислот, которые разрушались в процессе пайки. Вред для паяльщика от этого флюса невелик, примерно, то же самое, что паять канифолью, только пайка чище и дозирование удобнее. Попытка китайских умельцев скопировать данный состав на основе канифоли провалился. Самодельный флюс расслаивался и кристаллизовался. Возможно, некоторые радиолюбители помнят китайский продукт, который через месяц после покупки невозможно было выдавить из тюбика. Но специалисты по подделкам не растерялись, и сейчас их творение под названием Amtech RMA-223, с голографической наклейкой для презентабельности, в виде смеси вазелина и сомнительной химии продаётся по всему миру, повторяя оригинал только цветом и упаковкой.
Кроме флюса на канифольной основе Amtech выпускает и бесканифольные флюсы (например, LF-4300). Их основу составляют многоатомные спирты и синтетические смолы, многие из которых являются производными фенолов. И те и другие достаточно вредны, такие флюсы в основном применяют в промышленности
Флюс Martin. Изготавливается в Германии, в России есть несколько фирм, которые им торгуют, но немалая часть этого флюса завозится из Украины, о чём свидетельствует надпись на наклейке. Информации об этом флюсе достаточно много, правда находится она на специализированных сайтах, на немецком и английском языках и мало кто с ней знакомится. А следовало бы. Оказывается состав «Мартина» несложен. Это своеобразный раствор пропиленгликоля, синтетической или модифицированной канифоли и дифенилового эфира. И если первые два вещества сравнительно безвредны, то дифениловый эфир весьма токсичен. Этот химикат с запахом герани, который некоторые радиолюбители сравнивают с запахом солёных огурцов, относится ко второму классу опасности. Он способен вызывать раздражение, дерматиты при контакте с кожей, крайне опасен для глаз. При высоких температурах испаряется, поражает дыхательную систему, вызывает кашель и боль в горле. При вдыхании даже небольшого количества его паров наблюдается головная боль. Производитель предупреждает о недопустимости попадания этого вещества в окружающую среду и о высокой опасности для живых организмов. При использовании флюсов на основе дифенилового эфира рекомендуется использовать профессиональное оборудование и принимать все меры по защите персонала от его паров. По сути, флюс является исключительно промышленным. Несмотря на хорошие технологические качества, его использование в радиолюбительской практике не рекомендуется (ввиду токсичности).
Флюс Fluxplus является детищем американской компании EFD. Он представляет собой синтетическую канифоль высокого качества с добавками растворителей и пластификаторов. Один из растворителей , L-лимонен, как раз и придаёт этому флюсу своеобразный, но достаточно приятный запах. Правда мало кто знает, что это вещество может вызвать или спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Кроме этого активаторы, содержащиеся во флюсе вредно действуют на дыхательную систему человека, о чём честно предупреждает производитель и рекомендует соблюдать все правила безопасности, в том числе работать под вытяжкой.
Читатель, возможно, скажет: «Ну это всё теория, возможно вредных веществ во флюсах не так много, паяю без вентиляции, и вроде ничего…»
Отвечу. В поисках информации о токсичности флюсов я наткнулся в ютубе на видео «Проверка флюсов на токсичность». Автор ролика воздействовал парами различных флюсов на насекомых (тараканов) и в ряде случаев наблюдалась их гибель. На самом деле ничего удивительного. Цитирую учебник : «Некоторые производные фенолов являются универсальными пестицидами, оказывающими токсическое действие на вредных насекомых …» А я уже упоминал, что во многих флюсах производных фенола более чем достаточно. Человек конечно не таракан, но не будем забывать об эффекте накопления.
На этом я прощаюсь, желаю всем здоровья и удачи, интересуйтесь составом паяльных материалов, которыми пользуетесь и соблюдайте технику безопасности.
Автор статьи: Крамарев Олег Витальевич
Литература:
- Берим Н. Г. «Химическая защита растений»
- Швайкова М.Д. «Токсикологическая химия.»
- Потапова В.М. «Органикум»
- Рябухина У.В. «Водная токсикология»