Купил на Али самую недорогую паяльную станцию с регулировкой температуры на самом паяльнике Quicko T75. Причина покупки – широко распространённые сменные жала, удобный корпус, вполне подходит в качестве резерва для уже имеющегося SH-72. Подходящие к Quicko T75 жала типа Т85, Е65, HS-01 и т.д., короче, чем в моём SH-72 и паять ими удобнее. К тому же, жала для Quicko T75 можно использовать в SH-72 и наоборот. Что очень удобно. Справедливости ради следует сказать, что жала для SH-72 как минимум на четверть дешевле, чем для Quicko T75.
Работает хорошо, греется быстро, индикация нагрева светодиодом хорошая. Но сразу обнаружилась пара проблем:
- Шкала регулятора температуры не совпадает по направлению с температурами регулировки – увеличивается температура при вращении по часовой, а шкала – против часовой проградуирована. Кстати, ручка регулировки со шкалой один в один такая же, как у SH-72. Только вращение в противоположную сторону.
- Жало не плотно фиксируется и может проворачиваться при пайке в корпусе из-за того, что прижимающая гайка не плотно прижимает жало к корпусу.
Также хотелось сравнить схему с уже имеющимся SH-72.
Проблема с гайкой устранилась просто – из миллиметровой проволоки согнул колечко и поместил его внутрь гайки в качестве прижимной шайбы. Жало стало прижиматься к корпусу плотно.
Со второй проблемой пришлось повозиться. Корпус оказался не разборным. Половинки корпуса склеены друг с другом. Пришлось для его разборки поработать ножом и отвёрткой.
В результате в руках оказались внутренности в виде платы.
Начинка очень похожая на начинку SH-72. На корпусах операционного усилителя (U2) и P-канального MOSFETа (U3) надписи спилены. Но их цоколёвка полностью совпадает с цоколёвкой LM2904 и ЕЗС8107.
Схему в интернете нигде найти не смог. Поэтому срисовал с платы.
На схеме не указаны номиналы конденсаторов. На них нет маркировки. Вероятно, можно ориентироваться на аналогичные номиналы для похожего регулятора для жал Т12. Тогда С1 и С4 это 100nF. С3 – от 100nF.
Проблему с направлением вращения регулятора решил перерезанием дорожек к крайним ножкам регулятора (VR1) на плате и подпайкой их в обратном порядке к R1 и к минусу питания. Для этого пришлось выпаять потенциометр регулятора.
Корпус пока решил не склеивать обратно. Просто закрепил вездесущей синей изолентой. ))
Колёсико регулятора установил так, чтобы напротив светодиода находилась надпись с текущей установленной температурой.
Для сравнения ниже приведена схема SH-72.