Предыстория создания: ну не люблю я таскать ключи, хоть без них и никуда, но стараюсь свести их количество к минимуму. Лет 20 пользовался кодовым замком на входной двери, но пристроив 2 года назад терраску, эта дверь оказалась за другой металлической дверью. Надо было лепить новый замок, но хотелось чего-то новенького и оригинального. Вот тут и пришла идея использовать автосигнализацию.
Цели (задачи): Я не преследовал цель охраны, хотя автосигнализация и позволяла это сделать. Но остальные функции надо было задействовать по полной. Лепить самодельные схемы не было времени, поэтому всё было собрано из готовых блоков. Благо всё необходимое было в наличии. Единственное, что пришлось изготовить — это блок питания, совмещённый с зарядным устройством.
Итак, что я хотел получить:
- Открытие и закрытие двери с кнопок брелка.
- Автоматическое закрывание двери по истечении времени (обычно это 30секунд заложено в алгоритме автосигнализации)
- Включение света на определённое время перед входом и за дверью с кнопок брелка.
- Включение света перед входом на определённое время и подача напряжения на видеокамеру и монитор при приближении к двери посторонних людей.
- Автоматическое переключение на питание от аккумулятора при пропадании напряжения в сети.
- Дополнительный канал сигналки можно использовать как угодно. В последствии, он был использован для управления вторым замком небольшого гаража для скутера сына под лестницей.
Материалы, инструменты, блоки. В общем всё, что мне потребовалось для изготовления замка:
- Автосигнализация + 2 дополнительных брелка (подойдёт любая, даже самая дешёвая, лишь бы работала с 4 брелоками). В общем чем дороже, тем более навороченный замок получиться.
- Вместо датчика удара будем использовать датчик объёма (достаточно однозонного)
- Привод замка. Вот тут следует выбирать из соображений надёжности. Устройство советского привода мне не понравилось — пластмассовые шестерни, пластмассовые тяги, китайский движок, в общем дрянь. Был использован привод от какой то иномарки, мощный металлический редуктор с металлической тягой. Привод второго замка мощный электромагнит.
- Аккумулятор 7Ач
- Корпус (великолепно подошёл от древнего советского модема УПС-1.2 размером 30х37х9 вместе с трансформатором там стоящим, отработавшем круглосуточно много лет. С двумя обмотками по 14V)
- Реле времени на 220V Достаточно до 1минуты.
- Вместо сирены маленькая пищалочка со встроенным или внешним генератором (можно и соловья использовать) нужна для сигнализации, что к двери кто-то подошёл.
- Всякая мелочёвка, релюшки на 12 и 220 вольт, переключатели, клейменые колодки, провода.
- Из радиодеталей КP142EH22A (SD1083, LT1083, КP1195EH1Б) — 7,5A. Для питания всего устройства. Почему именно эта? Да просто движок при запуске кушает нехило, можно конечно запитать его нестабилизированным напряжением, тогда и кренка мощная не потребуется, но это на любителя. Ещё парочка кренок на зарядное устройство, сборочка из 2 диодов Шоттки из компьютерного БП. Ну и остальные детальки согласно типовым схемам включения кренок.
- Из инструмента хочу отметить электрогравёр с отрезными кругами, для вырезания аккуратного отверстия в двери. Вообще незаменимая вещь в быту.
- Ну вот вроде ничего не забыл, если что вспомню — допишу.
Схема: а вот тут облом, схемы как таковой просто не существует, всё собиралось на коленке по типовым схемам подключения автосигнализации и типовым схемам включения кренок. Есть только печатная плата блока питания, которая была подогнана под имеющиеся у меня детали и радиаторы. Но всё же немного остановлюсь на зарядном устройстве. Оно собрано на двух кренках, сначала стабилизатор тока, потом стабилизатор напряжения. Стабилизатор тока ограничивает максимальный ток на уровне не более 0.7А, но я посчитал такой ток ненужным, так как электричество отключают редко и выбрал гораздо меньшее значение (какое уже не помню). Стабилизатор напряжения ограничивает напряжение на уровне 13.7-13.8 V, эти параметры написаны на аккумуляторе и предназначены для длительной работы в качестве резервного источника. Далее напряжение подается на первый диод диодной сборки и на аккумулятор. На второй диод сборки подаётся напряжение 14V с основного БП. Ну а на выходе диодной сборки … впрочем, что я рассказываю, все и так уже давно поняли.
Механика: чтобы не портить товарный вид металлической двери, решено было вырезать окно для установки привода с торца двери, напротив замка, через дверь к замку пропущена трубка диаметром 12мм внутри которой свободно ходит 5милиметровая штанга с резьбой на обоих концах. У замка основной механизм нетронут, так что остаётся возможность использовать его по основному назначению, т.е. с ключами. А для привода использована только задвижка. Замок был снят, напротив задвижки сделано отверстие для штанги, к задвижке приварена гайка с длинной резьбой. Штанга одним концом вкручивается в задвижку, а вторым концом соединяется с приводом с помощью гаек, которыми можно отрегулировать эффективную длину тяги.
Ну а теперь фото готового устройства и видео работы.
Общий вид.
Вид сбоку.
Внутренности. Специально не стал уменьшать фотку, чтобы можно было получше разглядеть внутренности. Наверняка найдутся люди, которые зададут вопрос — зачем такие здоровые радиаторы, ведь токи там маленькие, да просто девать их некуда было вот и воткнул, благо корпус позволяет, да и дроссели из компьютерного БП до кучи впихнул по той же причине. Да и запас прочности никогда не мешал.
Торец двери.
Механизм.
Ну и до кучи детектор объёма.
Видео:
Задвижка.
Работа механизма.
Кнопка звонка с индикатором работы автосигнализации.
Свет на лестнице, да и у входа включается при открытии двери левой кнопкой брелка. Правая открывает без включения света, а заодно при длительном нажатии открывает вторую дверь под лестницей.
Стоимость устройства: если бы у меня не было всего, из чего состоит этот замок, я бы вряд ли решился на его изготовление. По приблизительным оценкам от 2 до 3 тыс. руб.
Заключение: замок работает полтора года, я доволен. Единственное, что для семьи больше 4 человек он не годится, ограничено количество брелков, может конечно есть модели сигналок поддерживающие большее количество брелков — я не знаю.
Недостатки: за время работы обнаружился только один недостаток, микроволновый детектор срабатывает на сильный ветер. Поэтому был установлен дополнительный выключатель на детектор (беленький на фото сбоку). Надо бы какой-нибудь другой датчик слепить, да руки не доходят.
Ну вот и всё. С удовольствием отвечу на вопросы. Рассмотрю предложения.