Лабораторный прибор контроля бета-излучения

Источниками ионизирующего излучения является: термоядерные реакции (например на солнце), космические лучи, рентгеновское излучение.
Ионизирующая радиация опасна для человека в определенных дозах. С увеличением уровня облучения возрастает вероятность возникновение лучевой болезни, а к чему это приводит — мы хорошо знаем. Я изготовил лабораторный дозиметр контроля бета излучения. Датчиком радиации является счетчик Гейгера СИ8Б. Его реакция на естественный радиационный фон – импульсы тока, следующие без видимого порядка со средней скоростью 1-3уд. сек. скорость следования импульсов линейно связано с уровнем радиации. Можно использовать и другие счетчики Гейгера, например: СБТ7, СБТ9, СБТ10, СИ13Б, СИ14Б.

Прибор состоит из транзисторного преобразователя напряжения 9В-400В работающего на частоте 250 Гц, повышающего трансформатора, диодного выпрямителя , выходного стабилизатора напряжения на стабилитронах Д817Г ,  нагрузочно-ограничительным по току резистора, счетчика импульсов СИ8Б и усилителя низкой частоты.

Частота 250 Гц выбрана не случайно, с этой частотой согласно источникам, как следования акустических импульсов-щелчков считается опасным для жизни. В УНЧ работа автогенератора и щелчки собственного фона датчика СИ8Б 1-3 уд, сек. С увеличением бета-излучения частота щелчков увеличится и будет безопасной до 250Гц, т.е. до частоты работающего генератора.

Схема лабораторного прибора контроля бета-излучения