В связи с приобретением железо-фосфатных аккумуляторов у меня возникла необходимость в зарядном устройстве (обычные литиевые ЗУ обладают неподходящими для LiFePO4 параметрами, а приобрести что-то «широкопрофильное» желания так и не возникло). В качестве донора была взята китайская зарядка для лития DQ-1689 (в первую очередь это был донор корпуса). Исходник обладал «двумя» каналами зарядки, но, по факту, слоты под батареи были запараллелены.
На фото представлено уже готовое устройство с реальными двумя каналами. Схема высоковольтной части (по-сути, блок питания) была почти полностью скопирована с дежурного источника компьютерного БП Power Master, а схема канала — взята с другого китайского зарядного (она выбрана из-за поэлементной сборки без применения специализированных зарядных контроллеров).
Поскольку ЗУ планировалось под конкретные аккумуляторы (10440 280 mAh) оно обладает невысоким зарядным током, который можно изменить подбором номинала резисторов R14 и R21, но при этом следует учитывать, что транзисторы VT3 и VT5 работают в линейном режиме, а диоды VD8 и VD10 не рассчитаны на высокий ток (у примененных по даташиту предел 150 мА). В блоке питания токовая защита определяется номиналом R8 и ее срабатывание ведет к ограничению тока, а не отключению VT2 (т.е. ведет к его нагреву). При зарядке (уменьшении зарядного тока) происходит плавное изменение свечения сдвоенного светодиода VD7 (VD9) с красного на зеленый.
Если хочется применять данное ЗУ для Li-ion, то необходимо заменить R18 и R25 на 3К6 (увеличить выходное напряжение до 4,18 В).
В итоге получается вот такая плата.
Трансформатор взят с исходного ЗУ и не имеет никаких изменений.
По последнему фото следует отметить, что не исправлена пара ошибок, которые уже учтены в схеме и файле платы.
ВАЖНО: зарядное устройство не имеет защиты от переполюсовки АКБ!