Сейчас мы рассмотрим как за пол часа можно собрать необходимый маленький БП для своих нужд. Хорошо, если подходит готовый, но, если нет — не беда, можно взять и перемотать.
Для начала нужно узнать сколько витков нужно мотать для необходимого нам напряжения. Измеряем напряжение на вторичке, в моем случае 9В:
Далее разбираем трансформатор.
Раскрываем усики крепления трансформатора, берем острый предмет и несильными ударами выбиваем полоски трансформаторного железа:
Теперь пора вынимать Ш-образные листы, для этого упираемся острым концом в середину и несильными ударами бьем по рукоятке. Стоит только выбить на пол-сантиметра, этого достаточно чтобы ухватиться за него пассатижами и вытянуть, также поступаем еще с несколькими пластинами, стоит выбить 2-3 остальные будут выходить очень легко, т.к. уже не зажаты
После остается в руках каркас, разматываем скотч, слой бумаги. Теперь внимательно считаем сколько витков намотано! В моем экземпляре было намотано 90 витков, значит на 1 вольт 10 витков.
Т.к. трансформатор очень мал (габаритная мощность не позволит собрать более менее мощный трансформатор) однако, на 25-30Вт он вполне способен. Мне нужен был трансформатор для питания ПУ, соответственно 2 обмотки по 10В. Находим подходящий провод, я использовал провод от первичной обмотки старого трансформатора диаметром около 0.15мм. Зачищаем конец, наматываем на монтажный провод, запаиваем чтобы не было контакта с паяной поверхностью желательно обмотать его любым слоем изоляции, подойдет скотч, изолента, полоска бумаги (в моем случае). Наматываем вторичку, я намотал 1 обмотку с отводом от середины: 101 витков 2 раза, середина будет в БП как gnd, а крайние выводы полюсами.
На фото соединение не запаяно, но мы это сделаем.
Можно просто изолировать место пайки, но в таком случае появиться «горб», хотя стараться ровно делать необязательно, т.к. диаметр проволоки довольно мал чтобы его наматывать ровными рядами, но если есть время, желание и оборудование, то хуже точно не будет.
В конце я намотал поверх обмотки фумку (за неимением ничего другого) и крепко стянул несколькими десятками витков капроновой нитки, это критично для последнего вывода, который просто болтается и запросто может оторвать тонкий намоточный провод, т.к. данный трансформатор не имеет формовочных мест со впаянными ножками:
Можно собирать «железо», одеваем Ш-ки, забиваем полоски, стягиваем в свой родной корпус. Включаем в сеть и видим искомое: 2 обмотки по 10В (на фото по 11В, т.к. напряжение в сети сильно скачет и, естественно, зависит от напряжения на первичке! И, похоже, я ошибся и намотал в одной из обмоток 102-103 витка, но перекос в 0.7В не критичен)
Финал, для чего все это делалось.