Импульсный блок питания из ЭПРА

В данной статье мы рассмотрим простой вариант импульсного блока питания. Балласт от ЛДС в наше время стоит копейки, как и электронный трансформатор (ЭТ)  от галогенных ламп. Мы знаем про основные недостатки ИБП для галогенок — работает слишком не стабильно, выходное напряжение может отклонятся в ту или иную сторону, не имеет сетевого фильтра.

Но все эти недостатки ничто, по сравнению с двумя основными — при даже секундном КЗ на выходе, схема буквально взрывается. Другой основной недостаток заключается в том, что устройство работает только под нагрузкой, то есть, если мы на выходе подключим светодиод с ограничительным резистором, то он светится не будет, что делает данный ИБП очень неудобным, для иных целей. 

Принципиальная схема

Балласт от ЛДС — по сравнению с блоками ЭТ они более стабильны, встречаются балласты с сетевыми фильтрами. Даже в дешевых блоках мы можем наблюдать дроссель, термистор и электролиты по питанию, предохранитель в них ставят почти всегда. Все это делает балласт долговечным и надежным. 

Но давайте вспомним, что выходное напряжение балласта пригодно только для питания ЛДС. В моем случае был использован балласт ЛДС на 40 ватт. 
Я решил объединить две эти схемы, для получения нового вида ИБП.

Китайский электронный трансформатор на 105 ватт был разобран, с платы был выпаян импульсный трансформатор. 

Особых переделок делать не нужно, просто высокое напряжение от балласта подается на первичную обмотку импульсного трансформатора. Питание подается через конденсатор 3кВ 6800пФ (как емкость, так и напряжение конденсатора могут отклонятся в ту или иную сторону на 30-40%)
На вторичной обмотке трансформатора мы получаем как раз 12 вольт.  

Мощность такого блока питания невелика, но вполне хватает для создания маломощных лабораторных ИБП. Дополнив схему выпрямителем, мы получим ИБП, который может использоваться как зарядное устройство или блок питания для усилителей мощности, область применения достаточно широка, ведь без блока питания не будет работать ни одна конструкция. 

При дополнении диодным выпрямителем нужно использовать импульсные диоды, поскольку рабочая частота устройства 15-30кГц и более ( частота зависит от схемы устройства, ее мощности и производителя, у всех по-разному). 

Также, следует учесть, что выходной ток может достигать до 3,5-4А, следовательно, диоды нужны мощные. Очень удобно использовать диодные сборки из компьютерных БП, из отечественного интерьера отлично подойдет  КД213А. 

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество Примечание Магазин Мой блокнот
VT1, VT2 Биполярный транзистор MJE13005 2
VD1, VD2 Выпрямительный диод 1N4007 2
VDS1 Выпрямительный диод 1N4007 4
C1, C2 Электролитический конденсатор 10 мкФ 400В 2
C3, C4 Электролитический конденсатор 2.2 мкФ 50В 2
C5 Конденсатор 3.3 нФ 1000В 1
C6 Конденсатор 6800 пФ 1
R1, R6 Резистор 10 Ом 2
R2, R4 Резистор 510 кОм 2
R3, R5 Резистор 18 Ом 2
Tr1 Трансформатор 1
F1 Предохранитель 1 А 1