Когда у меня появился конструктор осциллографа DSO-150 (пусть и в собранном виде), мне сразу же захотелось придать ему автономности (внешнее питание 9 В через огромный штекер — сомнительное удовольствие). По данному запросу в интернете обнаружилось несколько вариантов — все они сводились к установке АКБ, зарядного (с защитой или без) и повышающего модулей — данная статья не исключение, только изготавливается единая плата.
Схема
Как и во встреченных материалах, эта схема состоит из нескольких частей:
- модуль зарядки выполнен на базе специализированной микросхемы ТР4057 (IC1) — ток заряда выбран чуть менее 400 мА (определяется R2);
- модуль защиты литий-ионного аккумулятора (АКБ) выполнен на IC2 и VT1 (позволяет использовать «голую» литиевую ячейку);
- повышающий преобразователь, выполненный на MT3608 (IC3). Выходное напряжение определяется делителем R5R6 и составляет примерно 8,9 В.
В повышающий модуль дополнительно введены LC фильтры (на ферритовых бусинах) — влияния модуля на работу осциллографа замечено не было, но это и не удивительно (с учетом полосы пропускания до 200 КГц).
Плата
Плата рисовалась под внутреннее пространство корпуса с учетом размещения АКБ и подключения шнура для зарядки. Справа внизу располагается модуль зарядки с micro-USB гнездом и светодиодами индикации. Над ним — модуль защиты АКБ от переразряда и перегрузки. Левую сторону платы занимает повышающий модуль. Посередине платы располагаются контакты для подпайки штекера для подключения к основной плате.
Светодиоды использованы обычные формата 0805, но припаиваются торцом.
После размещения платы внутри корпуса следует сделать вырез под гнездо и окошки для светодиодов (окошки, как и старое отверстие для питания, закрываются термоклеем).
Подготовка основной платы
С основной платы, за ненадобностью, следует удалить гнезда J6 и J7, а также диод D2 (защита от переполюсовки БП). На месте диода подготавливается место под гнездо для подключения изготавливаемой платы (я использовал гнездо и провод со штекером от 4-проводного вентилятора ноутбука как самые маленькие из доступных). Так же следует перерезать дорожку, ведущую к стабилизатору U3.
Далее устанавливается разъем и перемычка (без нее питание до всей платы не дойдет). Для подстраховки мной были подпилены верхние контакты энкодера (можно увидеть на фото) — для избежания повреждения достаточно толстого АКБ.
Сборка осциллографа производится в обычном порядке, за исключением подсоединения дополнительного разъема.