Всё как обычно – принесли «посмотреть», так как аппарат перестал работать. Смотрим.
Сначала внешний вид:
Рис.1
Верхняя крышечка просто снимается, если её потянуть вверх. Выкрутив четыре винта на задней стенке, разбираем корпус. Потом ещё два винта в батарейном отсеке. Можно вынуть «кассеты», если ещё сами не выпали.
Рис.2
С обратной стороны батарейного отсека четырьмя винтами закреплена основная печатная плата и рядом, под пластиковой крышечкой (тоже с четырьмя винтами), расположен преобразователь «низкого» постоянного напряжения в высоковольтное постоянное.
Рис.3
На плате умножителя напряжения, возле диодных мостов, видна накопленная пыль/сажа/грязь. Въелась она очень сильно, но после чистки ватными тампонами, смоченными в ацетоне, её количество удалось уменьшить. Собираем аппарат, включаем – работает. Можно отдавать, но хочется узнать схему, поэтому «срисовываем» её с плат.
По фотографиям выше видно, что некоторое количество деталей на ней отсутствует. Схему рисуем с учётом установленных деталей.
Рис.4
Непонятно наличие и включение транзистора Q1 (вывод базы никуда не подключен). Возможно, что его поставили по ошибке, а потом не стали убирать.
IC4 — стабилизатор напряжения питания при использовании внешнего адаптера 12В/1А.
Часть схемы правее Z1 (цепочка инверторов IC2 и двухцветный светодиод LED) – это индикатор разряда батарей. Марку стабилитрона опознать не удалось, но, скорее всего на нём «падает» такое напряжение, что при нормальном питании на выводе 9 IC2 присутствует уровень, соответствующий «единичке». При понижении напряжения питания уровень на выводе 9 становится ниже порога «единичка/ноль» микросхемы и инвертор переключается в противоположное состояние (а с ним и остальные)), зажигая красный светодиод. Микросхема IC1 – таймер работы воздухоочистителя–ионизатора.
Нажатием и отпусканием кнопки К2 «BURST» создаётся импульс, который открывает тиристор и запускает работу микросхемы IC1.
Переключатель К1 — выбор режима «LOW» (работа около 3 с половиной минут), режима «HI» — постоянная работа. Нижнее положение «OFF» – выключение аппарата.
Печатная плата со стороны дорожек:
Рис.5
Примечания
По преобразователю. Почти вся плата не очень аккуратно покрыта герметиком. Забыл посмотреть номиналы резисторов, но, судя по сделанным фото, один из них, тот, что установлен параллельно конденсатору с ёмкостью 1 мкФ, имеет сопротивление 27 кОм. Второй резистор, скорее всего, имеет сопротивление в границах от 100 Ом до 1 кОм. Транзистор — MPS8050D. Высоковольтные диоды опознать не смог (и они не «звонились» стрелочным тестером). Про трансформатор могу только сказать, что намотан он на сердечнике с размером 16х25х5 мм и первичная обмотка намотана более толстым проводом и находится на одной секции, а высоковольтная вторичная – на остальных восьми секциях.
Рис.6
Разъёмы CN1 и CN2 на основной плате на самом деле не разъёмы – это колодки, они впаяны и не разнимаются.
Рис.7
В сети есть инструкция к аппарату AirTec XJ-902, имеющему такой же внешний вид. Также, судя по ссылкам и фото, подобные модели очистителей воздуха носят названия «XJ-902» и «Zenet XJ-902».
Андрей Гольцов, г. Искитим