Электромагнитный ускоритель

Принцип ускорения заключается в том, что при разряде конденсатора на катушку она втягивает ферро-магнитные снаряды создаваемым магнитным полем. Этот принцип легко реализуем, скорость снаряда может достигать порядка 50 м/с. (Если использовать многоступенчатую систему катушек, то скорость может быть порядка 90 –120 м/с, в зависимости от числа ступеней, индуктивности катушек и емкостей конденсаторов)
Ускорение снаряда зависит от его магнитных свойств, максимальный энергетический прирост за ступень ускорения ограничен магнитным насыщением материала, а также другими принципами, которые основываются на силе Лоренца.

При включении выключателя в катушке происходит выброс магнитного поля, которое  втягивает снаряд, но когда снаряд проходит середину катушки, то поле наоборот немного тормозит снаряд, поэтому хорошо бы отключать ток в катушке, когда снаряд начинает пересекать точку центра катушки. Чем короче будет импульс при разряде конденсаторов, тем сильнее будет втягивающая сила. В реальности сразу сложно подобрать параметры снаряда и катушки, сначала нужно провести теоретический расчет вручную (довольно трудоемкое занятие) или программой симулятором coilsim, FEMM. Самый оптимальный вариант — это когда снаряд и катушка равной длины. Сначала катушка рассчитывается в программе coilsim, FEMM, потом наматывается.  Катушку нужно мотать аккуратно виток к витку, слоями. Далее нужно залить ее эпоксидным клеем. Потом можно для нее сделать магнитопровод, который будет концентрировать магнитное поле в катушке не давая ему выходить за ее пределы. (рекомендация, автор почему то не учел этот факт, который существенно  повышает КПД системы). Напряжение конденсаторов нужно выбирать не меньше 300 вольт, а сопротивление должно быть как можно меньше, лучше всего будут работать импульсные электролитические конденсаторы.

Схема электромагнитного ускорителя

Снаряды были сделаны из штифтов 4×12 мм и весом 1.1 грамм. Ствол — это стеклянная трубка 7×1 мм. Катушка была такой же длины, как и снаряд 12 мм и диаметром 20мм, она содержит 150 витков эмалированного медного провода диаметром 0.63мм. Конденсаторы были взяты на 2000 мкф, которые включаются через тиристор. Самая оптимальная позиция снаряда, когда он входит в катушку на 6мм, это видно из графика.

График

Следующее измерение —  это зависимость тока в катушке и скорости от напряжения на конденсаторе. Напряжение на конденсаторе линейно скорости снаряда, но при напряжении 200 вольт и токе 250 ампер происходит насыщение снаряда и скорость больше не поднимается.

График

Первая ступень разгонят снаряд до 15 м/с,  вторая от 15 до 25м/с. Электрический импульс в 2 миллисекунды слишком длителен. Длина катушки 12мм, за 1 миллисекунду снаряд долетает до центра катушки и дальше начинает тормозиться. Следующая третья ступень разгоняет до скорости в 36 м/с примерно 130 км/ч, энергия снаряда примерно 1.4 Дж.

Длительность импульса

На первой ступени емкость конденсатора 3000 µF, 860 µF для второй и 680 µF для третьей ступени. Ступени включаются с помощью оптических датчиков состоящих из светодиода и фотодиода, тиристор типа ST230C12CO (1200В, 5700A ,  10мс). Все это можно посмотреть на фото ниже

Электромагнитный ускоритель

Схема электромагнитного ускорителя:

Электромагнитный ускоритель

Трансформаторы, которые идут от тиристора к оптическим датчикам обеспечивают гальваническую развязку. Конденсаторы заряжаются прямо от сети через ограничительный резистор 700 Ом и диод. Время заряда  около 10 секунд до 300В. Последний оптический датчик предназначен для измерения скорости.

Чтобы увидеть снаряд в полете, нужна вспышка и камера с выдержкой около 1 секунды, которые установлены в затемненной комнате, время экспозиции определяется длительностью вспышки.

Прострел клубникиВыстрел в стеклянную пластинуВыстрел в лампочку

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество Примечание Магазин Мой блокнот
Линейный регулятор LM7812 1
Биполярный транзистор BD243 2
Биполярный транзистор BC327 3
MOSFET-транзистор BS170 3
Тиристор ST230C12CO 3
Фотодиод BPW34 3
Выпрямительный диод 1N4007 3
Диод 2
Светодиод 4
Электролитический конденсатор 1 На выходе линейного регулятора
Электролитический конденсатор 100 мкФ 3
Электролитический конденсатор 680 мкФ 1
Электролитический конденсатор 860 мкФ 1
Электролитический конденсатор 1000 мкФ 1
Электролитический конденсатор 1500 мкФ 2
Резистор 3 На коллекторе ВС327
Резистор 10 Ом 1
Резистор 220 Ом 3
Резистор 1 кОм 9
Резистор 1.8 кОм 1
Резистор 100 кОм 3
Кнопка 2 Заряд и спусковой крючок
Согласующий трансформатор 3
Катушка Солленоида 3
Трансформатор 1
Предохранитель 1
Разьем сетьевого шнура 1
Разьем спускового крючка 1
BNC Разьем датчика выхода 1