DIN-рейкой принято называть специальный металлический профиль, применяемый для монтажа изделий в электротехнической промышленности. Этот профиль используется для закрепления разнообразного модульного оборудования (автоматических выключателей, устройств защитного отключения — УЗО и т.п.) при размещении последнего в электрических щитах всевозможного типа. Широкое внедрение DIN-реек одновременно с проведением минимизации всех элементов, которые традиционно используются в электротехнических конструкциях, позволило осуществить принципиально новый подход к монтажу аппаратуры. При таком унифицированном подходе в щитовых корпусах типового размера порой удаётся разместить довольно сложные приборы и устройства, использующие при своей работе современную встроенную микроэлектронику.
DIN-рейки выпускаются в нескольких модификациях, названных по схожести их профиля с английскими буквами: O – рейки, S- рейки и C-рейки. Внешне вид DIN-рейки напоминает собой отрезок профиля в форме рельса — по этой причине её ещё иногда называют монтажным DIN-рельсом.
Изготовление DIN-реек организовано в полном соответствии с требованиями ГОСТ Р МЭК 60715-2003. Производятся они из специальной углеродистой стали, которая в дальнейшем подвергается оцинковке и хромированию, что обеспечивает данному изделию высокую антикоррозийную защиту и прочность. Независимо от производителя DIN-рейки выпускаются со стандартными установочными размерами, которые отличаются только длиной (находящейся в диапазоне от 75 мм до метра) и наличием или отсутствием на рейке перфорации.
Общепринятое обозначение DIN-реек также нормируется соответствующими стандартами. Например, ТН35 – это современная типовая металлическая рейка шириной 35мм, имеющая специальный профиль. Этот стандарт был разработан Немецким институтом стандартизации (DIN) и принят несколько позже Международной электротехнической комиссией (IEC).
В России DIN-рейка типа ТН35 была принята в качестве национального стандарта в 2004 году (после принятия ГОСТ Р МЭК 60715-2003). Помимо указанного типа реек в России используется и рейка уменьшенного формата, как по ширине, так и по толщине профиля.
Преимущество стандартного электрического щита с DIN — рейками состоит в том, что в таком щите обеспечивается удобство и простота монтажа унифицированных модульных устройств. Согласитесь, что крепление автоматического выключателя в щите путём простого фиксирования (защёлкивания) его на DIN-рейке намного удобнее, чем крепление с помощью винтовых соединений.
В наши дни на стандартные DIN — рейки принято устанавливать не только аппараты защиты (автоматические выключатели, дифференциальные автоматические выключатели и УЗО), но и электросчётчики, реле различного назначения, клеммы и даже электрические розетки.
Специально следует отметить простоту в обслуживании электрощитов, оборудованных типовыми DIN-рейками. Для замены автомата в этом случае достаточно ослабить винты на клеммах крепления проводов, отсоединить последние и, сдвинув фиксатор прибора вниз, снять сам автомат с рейки.
Для установки нового прибора следует провести те же операции, но в обратной последовательности, т.е. «защелкнуть» новый автомат на DIN-рейке, вставить провода и затянуть винты их крепления в клеммах.
Рассуждения о достоинствах и удобствах DIN-реек в наше время уже потеряли свою актуальность, поскольку сегодня подавляющее большинство выпускаемых электрощитов оборудовано этими крепёжными изделиями, а во всей выпускаемой промышленностью модульной коммутационной аппаратуре, электросчетчиках и т.п. уже предусмотрены посадочные места под крепление на унифицированную DIN-рейку.