Магнитный пускатель

Магнитные пускатели предназначены для дистанционного и местного управления в электрических цепях, для пуска, остановки и реверсирования электродвигателей и другой аппаратуры. Пусковая схема, как правило содержит пускатель, тепловое реле для защиты электродвигателя, а также кнопки управления: включить/выключить, пуск/стоп и т.п.

Магнитный пускатель

Как работает пускатель? Электромагнитный пускатель  состоит из катушки индуктивности, над которой расположен Ш-образный магнитопровод (сердечник). Если на катушку пускателя подать напряжение, то по ней начинает идти ток и создается магнитное поле. Под действием этого поля, сердечник пускателя притягивается и замыкает контакты. Количество контактов в пускателе как правило 3. Это три основных контакта, которые используются очень часто, но еще есть и дополнительные контакты (допконтакты). При помощи них можно делать блокировки зависимого пуска электродвигателей, например, если два двигателя не должны включатся одновременно. Пускатели также бывают реверсивными, т.е. обеспечивают возможность реверса электродвигателя.

Для пускателей существуют разнообразные приставки, которые как правило, монтируются сбоку пускателя на DIN-рейке и управляются посредством механической связи. Это как мы уже сказали дополнительные контакты (нормально замкнутые, нормально разомкнутые и т.п.), аварийные контакты, независимые расцепители, расцепители минимального напряжения и т.п.

Катушки управления магнитных пускателей бывают на разные виды напряжения, что дает возможность использовать их в различных системах автоматизации без дополнительных трансформаторов и других преобразовательных элементов. Как правило, это стандартный ряд напряжений:  24, 36, 110, 230, 400 Вольт. Род тока – переменный, частота 60 Гц.

Российская промышленность в настоящее время выпускает большое количество типов магнитных пускателей. У фирмы ИЭК (IEK) к примеру это пускатели ПРК-32, плюс дополнительное оборудование для них: дополнительный контакт, аварийно-дополнительный контакт, независимый расцепитель, расцепитель минимального напряжения.
Другой российский производитель электротехнической продукции, фирма EKF, выпускает пускатели ПМ-12, на номинальные токи от 63А до 1000А. Пускатели ПМ-12 выпускают и другие отечественные производители (УЭК и др.)
Также большое распространение получили магнитные пускатели серий ПАЕ, ПМА, ПМЕ, ПМЛ.
Компания Schneider Electric выпускает широкую гамму пускателей TeSys, начиная с самых обычных и заканчивая микропроцессорными с возможностью управления и передачи данных по протоколам связи (Modbus, CANopen, Profibus и др).

При выборе пускателя следует обращать внимание на его характеристики. Основные – это номинальный рабочий ток, рабочее напряжение, категория применения (АС1-АС4), номинальное напряжение катушки управления.

Многие из вас могут спросить, а чем же отличается пускатель от контактора? В принципе это одно и то же, но разница в том, что пускатель — это контактор с дополнительным оборудованием в одном корпусе. В основном это тепловая защита (с возможностью регулирования тока уставки), а также кнопки пуск и стоп, кнопка проверки и др.