Все современные осветительные приборы, используемые в цепях общего освещения помещений, делятся условно на лампы накаливания общего назначения и лампы люминесцентного типа.
Лампы накаливания общего назначения являются в настоящее время наиболее массово применяемыми источниками света, которые широко используются в цепях местного, общего и наружного освещения, как в промышленности, так и в быту.
Работа ламп накаливания основывается на трансформации энергии электрического тока, протекающего через тело накала лампы (в качестве которого используется тугоплавкая вольфрамовая нить) в световую энергию. Нить накала при прохождении тока разогревается до температуры порядка 2600…3000 °С., но не успевает расплавиться, поскольку температура плавления вольфрама несколько выше. По сравнению со спектром дневного света, спектр ламп накаливания содержит значительно больше жёлтых и красных цветов.
В ходе эксплуатации вольфрамовая нить лампы постепенно испаряется, и поэтому её сечение со временем уменьшается. При длительной эксплуатации прибора колба лампы часто чернеет, а её нить перегорает. Средний срок службы ламп накаливания — порядка 1000 часов, а величина её световой отдачи составляет величину около 10-15 лм/Вт.
Выпускаемые отечественной промышленностью лампы накаливания (мощностью до 200 Вт) имеют либо резьбовые, либо штифтовые цоколи. В лампах мощностью более 200 Вт используются только резьбовые цоколи, а приборы мощностью свыше 300 Вт имеют цоколь диаметром 40 мм.
Большинство видов ламп накаливания очень чувствительны к колебаниям напряжения сети. При превышении напряжения сети всего лишь на 6 % срок работы лампы сокращается вдвое.
Достоинствами ламп накаливания являются следующие их свойства:
— мгновенное загорание тела накала при включении;
— небольшие габариты;
— низкая стоимость.
К недостаткам ламп накаливания относятся:
— низкий КПД, поскольку значительная часть преобразуемой энергии превращается в тепло;
— сильный слепящий эффект, требующий использования специальной заграждающей арматуры;
— малый срок службы, ещё более понижающийся при колебаниях напряжения питающей сети.
Лампы накаливания общего назначения подразделяются в свою очередь на лампы с галогенным, вакуумным, неодимовым или криптоновым наполнением.
Криптоновые осветительные приборы (лампы типа «грибок») характеризуются меньшими по сравнению с другими типами ламп размерами и обеспечивают световой поток приблизительно на 10% больший, чем, например, лампы той же мощности с наполнителем из аргона. Подобными же характеристиками (или близкими к ним) обладают неодимовые и сейсмостойкие лампы.
Колба неодимовых ламп типа ДРАН, БН изготавливается из специального сорта стекла, содержащего добавки окиси неодима и способного поглощать часть излучаемого спектра, расположенного в его в желтой области. Подобное свойство колбы позволяет существенно повысить качество светового потока, который придаёт предметам яркий вид и отлично подчеркивает оттенки цветов.
Колба галогенных ламп при их сборке наполняется парами йода и брома, благодаря чему удалось в 1,5-2 раза увеличить световую отдачу и на столько же продлить срок службы этих ламп.
В галогенных лампах применяется колба, изготовленная из кварцевого стекла, способного долговременно выдерживать воздействие высоких температур и агрессивных химических веществ. Кроме того, такая колба позволила существенно уменьшить размер лампы (в несколько раз) по сравнению с лампами других типов.
Люминесцентные лампы принадлежат к категории газоразрядных источников света, и оформлены в виде небольшой стеклянной трубки, по торцам которой располагаются электроды с выведенными наружу контактными ножками. Внутренняя поверхность такой трубки обработана тонким слоем особого кристаллического порошка – люминофора.
По окончании процесса вакуумной обработки люминесцентную лампу заполняют инертным газом (иногда — смесью инертных газов типа аргона, неона, криптона). Помимо этого, в колбу вводится определённым образом дозированная порция ртути, переходящая при её зажигании в парообразное состояние.
В рабочем режиме лампы в ней происходит газовый разряд, осуществляемый в парах ртути при пониженном давлении газа — наполнителя.
Всевозможные типы люминесцентных ламп широко применяются в наше время для общего освещения рабочих и жилых пространств различных зданий и помещений. Что же касается световых характеристик и срока службы люминесцентных ламп, то они значительно превосходят те же показатели стандартных ламп накаливания.