Работы по разработке и реализации проекта освещения объекта любой категории и сложности, будь то торговый центр, архитектурно-художественный ансамбль, производственный корпус или система уличного освещения включают в себя, как правило, несколько этапов. На первом этапе работ необходимо провести тщательный отбор подходящего осветительного оборудования (светильников), которое бы полностью соответствовало поставленным задачам и специфике объекта. При этом необходимо учесть и те требования, которые предъявляются заказчиком к дизайну осветительных систем и бюджету всего проекта.
В ходе рабочих консультаций исполнитель с заказчиком должны выработать общее представление о том, чего они хотят добиться в итоге реализации проекта и рассмотреть возможные схемы достижения определённых целей. Богатый ассортимент современного осветительного оборудования открывает множество возможностей для реализации проекта любого уровня сложности и функциональности. Сегодня требуемый уровень освещенности объектов, например, может быть достигнут за счёт использования самых различных осветительных систем.
Это могут быть и размещённые на потолке системы встраиваемых люминесцентных или металлогалогеновых ламп дневного света. Возможен также вариант использования подвесной системы, состоящей из сборных люминесцентных осветителей или токоведущих шин с установленными на них металлогалогеновыми прожекторами. Такие системы применяются обычно в тех случаях, когда помещение имеет высокие потолки и применение встраиваемых светильников не совсем удобно.
На втором этапе проекта необходимо убедиться в правильности выбора количества и типа светильников и правильности их расстановки в помещении (в соответствии с планом размещения оборудования).
Для этих целей можно воспользоваться любой компьютерной программой по планировке освещения помещений, самой распространенной из которых является AutoCAD.
При подготовке проекта подсветки фасадов городских зданий или системы общего и местного уличного освещения не обязательно использовать данную программу расстановки осветительного оборудования. Можно сразу обратиться к специальным программам, позволяющим провести полный расчёт освещенности или к индивидуальному дизайн-проекту фасадного освещения, выполняемого в программах с высоким уровнем визуализации проектируемых сцен. Представителями подобных программ являются сегодня 3DMAX и другие 3D редакторы.
Третий этап проектирования системы освещения включает в себя специальные процедуры по расчету освещенности объектов. Компьютерный расчёт и моделирование освещенности объекта позволяют получить рабочую схему распределения интенсивностей различных световых потоков в обслуживаемом помещении, а также на освещаемой поверхности фасадов сооружений или на проезжей части улиц. Расчёт освещенности выполняется обычно с помощью специальных программ, наиболее популярной из которых является программа DIALux. Эта программа расчёта освещенности содержит обширную базу образцов осветительного оборудования, выпускаемого многими известными отечественными и зарубежными производителями.
На картинке ниже изображен реальный проект освещения (3D вид с трассировкой лучей) для рекламного цеха выполненный в программе DIALux. Светильники — люминесцентные, подвесные (на тросах от ферм) 2х36 Ватт.
Вы можете скачать данный проект в формате dlx: скачать
А также PDF файл с результатами расчета освещения.
По итогам последовательного исполнения всех процедур, включённых в упомянутые выше три этапа проекта освещения, мы сможем получить:
— окончательный план размещения светильников с привязкой их к конкретному месту работы;
— план освещаемого помещения с приведёнными на нем уровнями освещенности в люксах;
— картинку световых пятен помещения в 3D проекции.
В качестве дополнительной услуги проект освещения может включать в себя и расчёт количества электроэнергии, потребляемой устанавливаемым осветительным оборудованием. По просьбе заказчика исполнителем может быть разработан также электротехнический проект, который включает в себя комплект электрических схем разводки осветительных сетей, монтируемых в помещении или на улице, а также схему их подключения к районной электросети. Стоимость электротехнического проекта обычно не включается в стоимость всего проекта освещения в целом; он выполняется, как правило, отдельными проектными организациями или специализированными подразделениями проектировщика.