Доработаем «народную» и самую популярную в своем классе паяльную станцию Lukey 936A до extra-класса. Усовершенствованию подвергнется не только паяльник, но и блок управления.
Помучившись со сборкой своего минипаяльника с терморегулятором не один месяц, решил купить дешевую станцию в магазине радиоэлектроники. Было два выбора — Atemi и Lukey, но понадеявшись на известность и распространенность второй станции, купил ее. Она мне обошлась в 900 руб. Моему счастью не было конца, но мои ожидания не оправдались, так как если выбирать между «совдеп»-паяльником и современным Lukey, то выигрывает, пожалуй, первый. Огорчился я по причине того, что жало к припою прилипает, а также остывание оного происходит моментально. Я принялся за изучение сайтов и форумов по данной теме, и, о ужас, информации, к моему великому огорчению, оказалось немного, а каждый заинтересованный данными вопросами, находит выход из создавшейся ситуации по-своему.
Первым делом было решено доработать паяльник, суть сводится к следующему:
Китайцы, разработавшие и собравшие сей прибор, сэкономили на металле, тем самым исключив инерционность, то есть если начать паять чуть больше smd, то жало паяльника не держала установленную температуру следовательно станция прилипает к припою и приходится увеличивать температуру паяльника.
Изготовив медную болванку, я тем самым создал инерцию (рис. 1).
Рис. 1
Также необходимо заставить термопару моментально реагировать на изменение температуры жала, для этого нужно как можно ближе установить конец керамического нагревателя к жалу. Так как между жалом и термопарой находится керамика, то нужно извлечь керамическую пробку с торца керамического нагревателя (данной операции подвержены только китайские нагреватели, если нагреватель, к примеру, японский, то это не получится, тем не менее даже и тут будьте осторожны), далее вставил медную проволоку диаметром 3 мм, закрепив ее канцелярским клеем (рис. 2). Таким образом, улучшается теплопроводность, и паяльник незамедлительно реагирует на изменение температуры жала.
Рис. 2
Рис. 3
Далее паяльник собираем так, чтобы жало не болталось из стороны в сторону. Добавляем медные колечки, сделанные из проволоки или купленные в магазине, там, где это необходимо (рис. 3, рис. 4, видео).
Рис. 4
Доработка блока управления
При работе тонким жалом по мультиметру была выставлена температура 220°С, но установив другое жало и не изменяя значения потенциометра прибора, было замечено, что температура стала 130°С. То есть, при каждой смене жала, приходилось выставлять температуру мультиметром, так как она «скакала», что совершенно неудобно при работе. Было принято решение встроить в корпус аналоговый измеритель температуры (схема 1).
Схема 1
Измерительной головка была взята с магнитофона (рис. 5, 6, 7).
Рис. 5
В итоге, доработав дешевую китайскую паяльную станцию, получается улучшенный паяльник с хорошими техническими характеристиками со встроенным аналоговым измерителем. Погрешность его составляет +- 10оС, что не является критичным для большинства радиолюбительских конструкций, а также представляет удобство для непосредственного измерения температуры при смене жал.
Рис. 6
Рис. 7