Запоров очередную плату методом ЛУТ, решил перейти на фоторезист.
Купить пленку и сам фоторезист труда не составило, сложнее было найти УФ лампу, и немного поискав в магазинах, решил делать сам, заодно и встроить простенький таймер. В интернете полно схем собранных на ардуино или мегах, но как по мне это не очень рационально, всем функционалом все равно пользоваться будут крайне редко.
Потому был разработан простой таймер, в среде ArduinoIDE но на языке С, для экономии и так скудного пространства, для желающих что-то добавить загружу дополнительно скетч, так как код занимает всего-то 440 байт.
Сама матрица может состоять из любого количества светодиодов, кратного трем, питается она от 12 вольт, и состоит из параллельно подключенных сборок по три светодиода и ограничивающего резистора, номиналом 150 Ом. Принцип очень похож на обычные светодиодные ленты. В моем случае таких сборок 42 штуки.
Плата получилась двухсторонней только потому, что текстолит у меня был только двухсторонний, а просто сдирать всю медь не хотелось.
Для питания микроконтроллера использовал популярный AMS1117 на 5 вольт, но работать будет и от 3,3. органы управления в лице двух кнопок 6х3,5 и светодиода 3528, помимо этого на плате есть два штирька для подключения пищалки.
Плату я травил в растворе персульфата аммония, и был приятно удивлен скоростью, при этом довольно наглядно видно причину, по которой я решил уйти от ЛУТ.
Первым делом лудим дорожки и сверлим все отверстия, а их тут примерно 250, затем переходим к смд деталям и уже потом к светодиодам.
Поработав пару часов паяльником получаем неплохой результат.
Теперь о самой работе, таймер устанавливаем нажатиям на первую кнопку (ближе к МК), после чего загорается светодиод на плате, засекаем время на телефоне, после прохождения нужного нам времени, снова нажимаем на первую кнопку, спикер пару раз пикнет, сигнализируя о правильной установке таймера. После чего устройством можно пользоваться. Однократное нажатие на вторую кнопку запускает процесс на установленное время. Время всегда можно изменить повторив процедуру с первой кнопкой. время засветки сохраняется в ЕЕпром, и не сбрасывается при отключении питания. Таким образом откалибровав однажды, мы получаем лампу с включениям на заданный период времени.
Удачи всем в сборке!