Сегодня, когда видеокамера есть в каждом мобильном телефоне, любительские камеры старых»пленочных» стандартов(VHS, VHS-C, S-VHS-C, Hi8) лежат без дела. В данной статье будет рассмотрено как переделать дисплей видеокамеры panasonic VX70 в отдельный монитор, для использования с любым источником композитного видеосигнала(Камера наблюдения, видеомагнитофон, игровые приставки, ПК, ZXspectrum, Raspberry Pi….). Ниже приведена фотография камер наблюдения, оказавшихся под рукой.
Для начала пару слов о выборе камеры: если вы собираетесь покупать видеокамеру для данной переделки, то проверьте есть-ли service manual для камеры в открытом доступе. Если есть, то качайте и исследуйте схему на наличие нестандартных напряжений питания, уровней сигнала и шин цифрового управления. Нашли — камера не подходит для переделки, по крайней мере, легкими и доступными средствами. Для данного проекта лучше всего подойдут ранние варианты камер с ЖК экраном. Как правило, электроника, отвечающая за ЖК матрицу и ее подсветку находится в откидном корпусе экрана, и рассчитана на вывод композитного видеосигнала. В виду особой ненадежности ЛПМ некоторых экземпляров, покупка такой камеры на блошином рынке или интернет-борохолке не должна сильно ударить по карману. Если повезет то можно найти камеру даром. Плюс в комплекте иногда встречаются БП, переходники, кассеты, АКБ….
Здесь должна была быть фотография камеры в собранном виде, но я вспомнил про это только тогда, когда было уже слишком поздно. «Ненужные детали» камеры заняли все свободное пространство рабочего места. Для разборки камеры вам потребуется набор «часовых» отверток и бокорезы. Т.к. использование камеры по прямому назначению далее не предполагается, при разборке можно следовать принципу «крути — не думай», до тех пор пока заветный ЖК монитор не окажется отделен от основного шасси камеры. Важно оставить корпус монитора и его содержимое целым. Я решил оставить поворотный механизм и использовать его для соединения с корпусом, купленным на радиорынке за полтинник. Отделите корпус и отключите разъем. Далее найдите блок питания с выходным напряжением приблизительно равным напряжению питания камеры(иногда можно «урвать» в комплекте с камерой), я использовал БП на 5В 2,5А.
Если для питания монитора необходимо нестандартное напряжение или у вас, просто на просто, нет подходящего адаптера, используйте небольшую плату с микросхемой стабилизатором напряжения.
В низу страницы можно скачать архив с файлом чертежа платы в формате Sprint layout 5. Данный файл является коллекцией мини-плат с «КРЕН’ками» выручал меня и моих знакомы много раз при ремонте техники. В моем случае, для стабильной работы монитора достаточно одной шины питания 5V, но т.к. к данному устройству будет подключена камера видеоглазка требующая питания 3,3V, я собрал платку с ИМС MC33275 в корпусе DPAK. Для сборки я использовал паяльную пасту, флюс-гель для пайки SMD, пинцет, тиски и фен термовоздушной паяльной станции.
Далее я сделал прорези при помощи дремеля и вклеил «петлю» монитора в корпус. Затем просверлил отверстия и закрепил разъемы и переключатели.
Откройте service manual на странице со схемой монитора(в случае моей камеры стр.18).
Подключите провода GND(1,3,9) к «минусовому» контакту разъема питания и экрану RCA разъема видеовхода. Вход видеосигнала подключите к проводу №2. Питание(+5V DC), через выключатель, подайте на провода (4,8). Если подать напряжение питания на контакты 1 и/или 2 разъема P053, можно отразить «картинку» по горизонтали и вертикали соответственно. Это пригодится, если вы собираетесь использовать монитор для камеры заднего вида авто или при установке монитора «вверх ногами». Я использовал пару двухпозиционных переключателей, но можно использовать и простые выключатели с одной контактной группой. Закрепите все разъемы и переключатели на корпусе.
Соберите корпус и монитор готов.
Далее несколько слов о видеоглазке: в качестве камеры была использована камера заднего вида для авто, коих много в китайских интернет-магазинах.
Такие камеры обычно оснащены широкоугольным объективом, что одинаково хорошо как для глазка, так и для камеры заднего вида. Проблемы возникли при попытки запитать камеру от 5V. Дело в том что в таких камерах применяется внешняя плата со стабилизатором напряжения на 3,3V, рассчитанным на ~12V входного напряжения(утолщение на проводе).
Из-за этого мне пришлось отрезать кабель и предусмотреть источник питания на 3.3V в корпусе монитора. Некоторые камеры заднего вида обладают дополнительными функциями, такими как парковочная разметка и отражение картинки по горизонтали. Эти функции можно включать или выключать подавая напряжение питания на дополнительные провода(белый и синий).
Надеюсь эта статья вдохновит вас дать, какому нибудь, морально устаревшему устройству вторую жизнь.