Индикатор веса на HC-12 и Winstar1602 протокола Тензо-М

Причина по которой появилось на свет данное творение проста-нет в свободном доступе ничего, что позволило бы в условиях домашней мастерской, создать устройство отображающее показания весоизмерительных преобразователей Тензо-М на некотором от них удалении.

Индикатор позволяет  наблюдать показания весоизмерительного преобразователя и обнулять показания веса. Индикация знак «минус» отсутствует. Индикатор предназначен для настройки или наблюдения за показаниями весоизмерительного преобразователя. На рисунке изображены два блока. Первый блок подключается к весоизмерительному терминалу и содержит на борту преобразователь rs232-uart, источник питания на литиевой батарее DC-DC преобразователе 3.7— 5 вольт и модуль HC-12. Китайцы пишут, что такой модуль HC-12 способен работать на расстоянии до одного киллометра, но в реальности все ограничивается дальностью в плотной городской застройке  примерно 100м. На открытом пространстве примерно 200м. С хорошей антеной, установленной правильно, должно быть гораздо больше. В конце статьи будут выложены файлы печатной платы и прошивки. Советую не следовать слепо выложенной топологии пп , а разработать свою, т.к. пп оказалась крайне неудачной в плане разводки дорожек по питанию. 

На схеме слева- часть ответственная за подключение к терминалу(отвечает за прием запроса, преобразование в формат rs232, отправку их в терминал, обратное преобразование данных в формат uart и отправку их на модуль HC-12. Часть схемы справа формирует запрос данных у терминала, затем принимает данные, отслеживает состояние кнопки обнуления, отслеживает напряжения акб индикатора, и индицирует показания веса. Светодиод HL1 подскажет нам своим ярким свечением, что идет заряд акб. Светодиод HL3-что питание включено, а HL2 о том, что идет обмен данными. Дисплей 1602 выбран из-за его популярности и небольшой цены. . Модуль HC-12 был выбран за то, что он UART-мост. По субъективным ощущениям работает лучше чем nrf24l01+pa, хотя работает в режиме простого моста не опрашивая контрольную сумму, и ответ отправляется лишь на дошедшие запросы, что дополнительно снижает дальность.

Картинка платы со стороны смд деталей дублирующего индикатора:

Из непоказанного на схеме микросхема CH340G для отладки программы. Преобразователь USB-UART. Здесь не нужна. Схема на этой пп собиралась и работала, но плохо, большие пульсации по питанию. Пришлось собрать повышающий преобразователь на отдельной плате и в таком виде подключить. 

Печатная плата для левой части схемы разрабатывалась под конкретный корпус и акб, поэтому такие странные размеры. Скажу честно, все делалось в сжатые сроки, чтобы успеть к началу рабочего периода. Эстетика отошла уже даже не на второй план, а гораздо дальше. Поэтому и max232 в DIP корпусе.

Если собрать по схеме ниже, можно подключить к весоизмерительному преобразователю выносной индикатор по RS232. Запитать его нужно будет от стабилизированных 5 вольт. Длинна кабеля до 2 метров. 

Если вместо max232 использовать max485, можно увеличить расстояние между весоизмерительным терминалом и дублирующим индикатором до сотен метров по витой паре. При прошивке мк фьюзы выставить на 16 МГц, внешний кварц.BOOTZ1, BOOTZ0, BOOTRST, SUT0, CKSEL0. 

Ниже приведены схемы подключения терминалов ТВ-003/05Н и ТЦ-017