Сегодня я расскажу вам как можно сделать автономный дисплей дублирующий показания весоизмерительных преобразователей отличной фирмы Тензо-М. Табло будет иметь небольшие размеры, автономное питание и дальность до 1 км (так обещали китайские продаваны модуля nrf24l01, в реальности метров 200) и будет способно отображать показания от 0 до 99999. Прибор сей будет нужен для пуско-наладочных и ремонтных работ на весах с аналоговой электроникой от Тензо-М, где весовой терминал находится вне зоны видимости. Или там, где например, охрана контролирует работников весовой, или дублирование показаний для водителей взвешиваемого автотранспорта. Мне например он понадобился для настройки автомобильных весов. Не часто попадаются весы где сложно видеть терминал во время регулировки, но уж если попадается, то помочь может только рация или сотовый. И при этом ты будешь зависеть от напарника и связи. А я хочу видеть реакцию терминала на любые мои действия. Что в принципе и получил в итоге.
Необходимые материалы:
1. Модуль NRF24L01+PA+LNA -2 шт.(125х2=250руб)
Но работает и с таким
Правда расстояние будет меньше.
2. OLED дисплей 0.91′ 128х32 пикселя — 1шт.(120 р)
3. МК ATmega328 в корпусе tqfp32 — 2 шт.(110х2=220р)
4. Микросхема «повышайка» на 5 вольт me2108a50 для передатчика — 1 шт.( Примерно 10 рублей)
5. Еще один DC-DC повышающий преобразователь на 3,3 v ME2108A33 для приемника — 1 шт.(То же примерно 10р.)
6. Стабилизатор с низким падением напряжения на 3,3 в для передатчика.(6р.)
7. Похожий стабилизатор на 3,3 вольта для приемника.(6р.)
В общей сложности при заказе из Китая можно уложиться в 1000 рублей с большим запасом. Все цены из известного китайского магазина.
В повышающих преобразователях должны стоять танталовые конденсаторы(47мкФх10в). Диоды Шотки ss34. Конденсаторы и резисторы в смд корпусе типоразмера 1206.
Хочу сказать сразу по поводу выбора мной определенной элементной базы и схемотехнических решений. Для питания модуля передатчика нужно напряжение 3.3в и ток около 100мА, модуля приемника-60 мА. Питание OLED дисплея 3.3в, ток примерно 6мА. ATmega328 можно питать как 3.3 так и 5в, разницы нет так как выводы дисплея и модуля NRF24L01 толерантны к 5v. Было использовано то, что было в наличии. Например ME2108A50- не самый лучший вариант по току. Возможно прийдется заменить ее на другую в будущем.
Само устройство состоит из двух частей:
Первая-подключается к весовому терминалу через разъем RS-232 и состоит из конвертера сигнала в ttl логику на двух транзисторах, микроконтроллера и блока NRF24L01, li-ion аккумулятора и гнездо зарядки micro USB. Тем кто будет эксперементировать с выходом RS232 весового терминала рекомендую быть очень аккуратным. Все отключения и подключения к нему проводить только при отключенном питании прибора. Интерфейс горит очень легко, а ремонт или замена выльются в крупную сумму.
Вторая- сам блок индикации на батарейном питании. Состоит из приемника NRF24L01, микроконтроллера, OLED дисплея 32х128 пикселей. Батарея любая. Преобразователь работает от 0.6 вольта, те. «высосет» ее «насухо».
Корпус приемника распечатан на 3д принтере. В архиве есть все необходимые файлы.
На заднем фоне видна плата передатчика. Корпуса нет т. к. еще не определился какой именно аккумулятор буду ставить, под него и корпус будет распечатан соответственный. На данный момент стоит перемычка от гнезда micro USB.
На плате и приемника и передатчика установлены штыревые разъемы для внутрисхемного программирования. Фьюзы одинаковы как для передатчика так и для приемника:
Перечень элементов есть в архиве.
Порядок работы такой. К выключенному терминалу, через разъем DB9 подключаем передатчик. Включаем питание передатчика и терминала. Включаем приемник и наблюдаем показания веса на нем. Показания будут запаздывать на долю секунды- это нормально. Модуль NRF24L01 работает на частоте где обитает WiFi поэтому и дальность будет сильно зависеть от наличия препятствий между устройствами и замусоренности эфира. Если в поле это и будет 1 км, то в городских условиях выжать более 150м у меня не получилось(мне достаточно 50 в поле). Настройка данному табло не нужна, если все сделано правильно, то работать начинает сразу при включении. При отсутствии сигнала, включив табло увидим черный экран, данные появятся вместе с принятым сигналом. При пропадании сигнала на дисплее останется последнее показание веса. К терминалу ТВ-003/05Н подключить можно напрямую, номера пинов приведены на схеме. К терминалу ТЦ-017П , ТЦ-015 можно подключиться к разъему DB25.
В колодке присутствуют выводы под rs232 и под rs485. Настройки терминалов аналогичны и выполняются в меню:
1. Протокол -Тензо-М
2. Адрес — 001
3. Скорость передачи данных -9600
Про другие терминалы этого производителя информации не имею, но те из них, что работают с протоколом Тензо-М (а я думаю, что все) и выход RS232 с данным выносным табло работать будут.