Сегодня у нас обзор конструктора «DIY Full-color RGB Heart-shaped LED Flashing Kit Electronic Kit«, то есть светодиодное RGB-сердце. Конструктор был заказан на Banggood и стоит на момент написания статьи 19,62$ (1184 руб). Изделие может работать в трёх режимах, один из них — светомузыкальный, при этом на светодиодной матрице (почти матрице), выполненной в форме сердечка, создаются красивые световые эффекты.
Посылочка пришла вот так вот упакованная в мягкий материал (всё это, естественно, лежало в почтовом пакете).
Вот то, что было завернуто в мягкий материал.
Печатная плата крупным планом
Выводы по печатной плате: проводящий рисунок и лужение в порядке, маска выглядит нормально, с крепёжными отверстиями при конструировании допущена ошибка, и они выполнены слишком близко к краю платы, из-за чего угла заломались, несмотря на качественную упаковку.
Тут, я думаю, все уже заметили, что с пайкой придётся повозиться; в схеме имеется большое количество светодиодов, а также есть элементы предназначены для поверхностного монтажа. Для SMD, по хорошему, нужно применять специальное паяльное оборудование, но, я думаю, я смогу произвести монтаж 25 Вт советским паяльником, чтобы читатели, среди которых есть начинающие радиолюбители, не считали этот конструктор слишком сложным. Что из этого получится, увидим в конце статьи.
Смотрим дальше на комплектовку.
Забегая вперед, разъёмы мини-джек плохие, нормально в гнезда не входят и болтаются.
Внимательные читатели, конечно заметили, что на плате есть место под микроконтроллер в корпусе LQFP48, но такой микросхемы в комплекте не пришло. Об этом было сообщено продавцу, и он отдельно выслал недостающий компонент. Микроконтроллер придёт чуть позже, также хорошо упакованный. Я сначала даже подумал, что пришла пустая посылка, настолько много этого мягкого материала, что компонент в нем просто утонул.
В общем, я начал сборку изделия. В комплекте не поставлялась принципиальная схема, но на страничке с товаром есть ссылка на pdf, который я прикреплю внизу. В этом документе есть принципиальная электрическая схема и список деталей. В схеме есть небольшие отличия в нумерации деталей по сравнению с реальной платой. Резисторы, кстати, являются опциональными. и их отсутствие не мешает работе схемы. Для пайки я буду использовать ручной паяльник 25 Вт, припой ПОС-60 и канифоль.
Первой напаиваю микросхему U8, это транзисторная сборка ULN2803. Залудил место пайки (да,канифоль оставляет грязь, которую потом легко смою смесью спирта и бензина)
Результат на картинке ниже. Особых трудностей нет.
Слегка протёр спиртобензином.
Начинаю впаивать микросхемы 74HC595, это сдвиговые регистры. Не особо сложнее.
Все регистры впаял. Если какая-то ножка не пропаялась, это будет сразу заметно при включении по негорящему каналу в светодиоде, тогда ее будет легко найти и пропаять.
Впаял разъём и кнопку. Эти детали надо паять быстро и аккуратно, чтобы не перегреть пластиковые корпуса. Кнопка переключает режимы, коих всего три. Обратите внимание на пайку разъёма (специально для этого фото в большом разрешении).
Между двумя нижними выводами как бы короткое замыкание из-за припоя. На самом деле, под каплей припоя проходит дорожка, с неё слезла маска и на медь сел припой. Это вторая ошибка конструирования — дорожки между выводами так не кладут. И да, маска не лучшего качества.
Теперь пора переходить к пайке микроконтроллера. Исходя из того, что маска плохая, я всё же решил не рисковать и припаять на паяльной станции на работе. Несколько фоток не очень по качеству, так как фоткал на телефон. Заодно посажу резисторные сборки. Режим пайки — Паяльник 300 градусов, фен 350. Припой ПОС-60, флюс СКФ.
RP1..RP2 100 Ом, маркировка 101, остальные сборки 1 кОм, маркировка 102.
Заодно конденсаторы кварца и сам кварц.
А да, еще впаял PLS-4 гребёнку. Итого после промывки имеем.
Немного потемнела маска от температуры, незаметно, если не всматриваться. Еще местами маска сорвалась.
Теперь остались светодиоды. Куча светодиодов. Светодиоды надо паять с обратной стороны, которая без маркировки. На посадочном месте один вывод квадратный, он для самого длинного вывода светодиода.
Для разминки 32 синих 3 мм светодиода по углам платы.
Впаял и решил сразу проверить. Всё работало.
Настала пора впаивать цветные светодиоды. Квадратный пятачок для длинного вывода.
Внутреннее сердечко.
И внешнее.
Кажется, работа по пайке закончена.
Итоговый вид.
Проверяем работоспособность.
Выглядит классно.
Собираем корпус.
Вот такие детали, с них надо снять бумагу.
Это нижняя часть корпуса, в 4 угловых отверстия ставим стоечки на винтики.
Ставим плату на стойки, ориентировав её так, чтобы разъём и кнопка стали в отверстия в деталях корпуса.
Возник нюанс — PLS гребёнка слишком высокая, я её загнул, иначе она не вмещалась.
Плату сверху притягиваем длинными стоечками.
Ставим остальные детали корпуса и закручиваем винтики в стоечки.
На этом сборка окончена, ещё несколько фоток того, что получилось; в конце статьи будет видео с работой устройства и демонстрацией режимов.
Итоги. В результате устройство собралось и заработало, то есть пайка с первого раза прошла успешно. Правда, одну микросхему я всё же на станции перепаял, так как вручную припаял криво. Минус продавцу за комплектацию. Минусы разработчику за конструкцию (трассировка и маска, крепёжные отверстия, длинная гребёнка, некачественные разъёмы). К тому же должны быть навыки пайки мелких деталей, в том числе и поверхностного монтажа. Но работает устройство красиво и может стать хорошим подарком жене/девушке/любовнице/кому-то_ещё на ваше усмотрение.