Контроллер для светодиодной ленты с ИК управлением

Данный контроллер предназначен для управления светодиодной лентой при помощи пульта дистанционного управления.

Особенности контроллера:

  • возможность плавной регулировки яркости свечения светодиодной ленты (диммер).
  • плавное включение/отключение светодиодной ленты. Контроллер при выключении запоминает установленную яркость, и при повторном включении яркость устанавливается автоматически до того уровня, который был при отключении. Очень удобно свет включать ночью на небольшой яркости (чтобы в глаза не било). Использовать в качестве основной, фоновой подсветки итд…
  • управление с ПДУ при помощи трех кнопок (включение/отключение, увеличение, уменьшение яркости)

Схема контроллера для светодиодной ленты с ИК управлением

Контроллер состоит из ИК приемника на 36 kHz, дешифратора ИК сигнала на U1, и программного ШИМ на U2, который управляет ключевым полевым транзистором Q1, к которому подключена светодиодная лента.

Но данный контроллер имеет недостаток — это постоянно включенный блок питания 12В, у которого довольно неплохие аппетиты на холостом ходу, выраженные в потреблении мощности 3-5 Вт (в зависимости от мощности блока питания). Это вроде и немного, но в масштабе года (нескольких лет) превращаются в существенную цифру.

Позже была разработана вторая версия контроллера устраняющая этот недостаток.

Вторая версия контроллера для светодиодной ленты с ИК управлением

Помимо основного блока питания для светодиодной ленты на 12В был добавлен еще один блок питания на 5В, который потребляет на холостом ходу всего 0,022Вт. Схема работает следующим образом: в дежурном режиме (при отключенной светодиодной ленте) блок питания на 12В отключен, в работе только дежурный блок питания на 5В. При включении с пульта освещения контроллер U2 при помощи симисторного ключа включает блок питания на 12В, и при отключении освещения обесточивает 12В блок питания.

Ниже приведены фото устройства.

Контроллер разрабатывался еще в 2012г. За это время контроллер надежно себя зарекомендовал. Находится в круглосуточном дежурном режиме. Ни одного зависания, глюка или неадекватного поведения за более чем 4-х летний пробег замечено не было. Всего было изготовлено 3 контроллера (2 первой версии и 1 второй версии). Все контроллеры работают до сих пор у меня и у моих знакомых.

Да безусловно вместо 2х микроконтроллеров в схеме можно было все уместить в одном микроконтроллере с аппаратным ШИМ, но в 2012г я освоил только узкий круг контроллеров и разрабатывал устройство исходя из того что у меня было.

Детали:

Пульт использован такой.

 

Советую сразу заказать пару пультов, а то они очень любят теряться 🙂 , да и бракованные пульты попадаются, которые перестают со временем работать. ИК приемник практически любой можно использовать на 36 kHz. Ключевой транзистор Q1 можно взять с любой материнки с соответствующей структурой с обвязки ШИМа . Детали твердотельного реле (на рассыпухе) тоже не критичны, можно использовать аналоги, или поставить твердотельное реле. Блок питания на 5В я взял от сотового телефона. Придется подобрать зарядку с наименьшим потреблением тока. В моем варианте потребление составило всего 0,1 мА. Большинство зарядок на холостом ходу кушают 1 мА и более. Светодиодную ленту использовал мощностью 12Вт/метр(мощность соответствует потребляемому току). Кусок длиной 2,5-3м способен хорошо осветить комнату. Я приклеил ленту на шкаф направив поток света в потолок. Светодиоды прилично разогреваются (50-60 градусов), я думал что со временем они деградируют, но ничего не произошло с ними за 4 года. Сейчас китайцы в основном обманывают сильно, пишут одну мощность, а по факту реальные показатели мощности в два-три раза ниже заявленной. Так что читайте внимательно отзывы перед покупкой светодиодной ленты.

Настройка:

Настройка заключается в сопряжении пульта с контроллером. Для этого включаем контроллер, нажимаем на пульте кнопку отключить звук, и держим ее в нажатом состоянии. Пульт начнет поочередно перебирать различные кодовые комбинации (весьма долгий процесс). Как только загорится светодиод HL1 — резко отпускаем кнопку. Все, настройка закончена.

Прошивки с исходниками ниже. Не забываем о калибровочных константах (без них устройство работать не будет)