Необычное применение обычных мигалок, симуляция схем в Proteus

Обычно новички начинают с простеньких схем вроде мигалок или пищалок, а после того как собрали, поигрались немного и отложили в угол. Многие думают, что мигалки — это схемы только для новичков, а вы задумывались когда-нибудь на тем, можно ли как то иначе применить эти схемы? Хочу вам дать немного идей по необычным применениям подобных мигалок. Кроме того, я хочу вас немного познакомить с программой Proteus – это программа для симуляции электрических схем, проще говоря, программа дает возможность проверить, работает определенная схема или нет. Следует понимать, что моделирование электронной схемы не точно повторяет работу реального устройства, и поэтому, ниже в схемах, вы можете заметить некоторые элементы, которые вроде бы не должны присутствовать. Все проекты вы можете скачать в конце статьи и просимулировать у себя дома на компьютере.

Начнем с простенькой мигалки, в схеме светодиоды мигают по очереди, амплитуда (длительность или задержка) миганий зависит от емкости конденсаторов. Все номиналы конденсаторов и резисторов в ниже приведенных схемах можно менять в небольших пределах, т.е. если у вас не оказалось резистора на 25 кОм – можете поставить на 22кОм. Вместо 47 мкФ можете поставить 2 конденсатора по 22 мкФ.

Схема простой мигалки

Анимация схемы:

Анимация простой мигалки

Давайте подумаем, где можно применить эту мигалку? Ммм, ну наверное можно приделать к игрушечной полицейской машинке, чтобы водитель включил их при выезде на задание, а еще? Такую схему можно применить в качестве маячка, или сделать мигающий брелок, если мы корпус брелка сделаем из оргстекла ну или возьмем пластик, в котором хорошо будет распространяться свет светодиодов, и применим сверхяркие светодиоды – будет смотреться очень эффектно.  Сейчас в офисах стали ставить так называемые кулеры, сверху которых ставится бутыль 19 литров с очищенной водой. Вы пробовали когда нибудь подсветить эту бутыль с водой? А вот попробуйте, я попробовал, и даже более того – сделал ночник, смотрится очень красиво, особенно в темное время суток когда выключен свет в помещении. Для подсветки лучше использовать сверхяркие светодиоды синего или белого свечения. К сожалению, фотография искажает картинку да и камера в темноте плохо снимает,  в реальности все намного красивее.

Подсветка бутылки в кулере

Если мы уберем один из светодиодов, то останется одиночный мигающий светодиод, а если мы еще и увеличим емкость конденсатора скажем до 470 мкФ, то схему можно применить в качестве муляжа для охранной сигнализации, светодиод будет вспыхивать раз в пару секунд.  

Чтобы не зацикливаться на одной схеме и на однотипных транзисторах, перерисуем схему и добавим еще один транзистор, включим вместо светодиодов лампочки на 2.7-3 вольт, схема у меня получилась вот такой.

Схема мигалки на 3-х лампочках

Схема работает точно так же, что и выше, но транзисторы применены другой проводимости, батарейку (она теперь на 9 вольт) в схеме соответственно тоже, придется включить наоборот. Такую схему можно применить, например, для подсветки или украшения рабочего стола, а если мы добавим каскадов еще 5 – то можно сделать гирлянду из бегущих огней. Что если мы добавим еще пару транзисторов, и применим светодиодный индикатор в схеме? Что из этого может получиться?

16 сегментный индикатор

В схеме я применил 16 сегментный индикатор, можно и 7 сегментный взять. Индикатор в схеме применен с общим катодом.

Схема мигалки с применением 16 сегментного индикатора

Если Вы посмотрите на анимацию работы схемы, то увидите интересный эффект, ничего не напоминает? Индикация похожа на режим «ожидания» или загрузки диска в бытовых проигрывателях, мол «подождите, я думаю» или «загружаю». Где можно применить такую индикацию – вопрос интересный, развивайте фантазию.

Анимация индикатора

Конечно, с индикаторами можно произвести разные включения и вывести разные индикации, можно к примеру сделать так:

Анимация индикатора

Также похоже на индикацию ожидания или загрузки, применять такую индикацию можно например в устройстве, которая после включения до прихода в рабочее состояние некоторое время «думает».  Все эти эксперименты можно проводить не только с семисегментными индикаторами или светодиодами, взять к примеру тот же ЖК дисплей который стоит на калькуляторах, единственный минус – соединять их проводами не удобно.

Раз уж заговорили про программу Proteus, хочу сказать, что кроме симуляции схемы, программа позволяет проектировать платы, вот проект платы одной из вышеприведенных схем:

Примеры плат в Proteus

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество Примечание Магазин Мой блокнот
Вариант 1.
Q3, Q4 Биполярный транзистор BC547 2
С1, С3 Электролитический конденсатор 47 мкФ 2
R3, R4 Резистор 25 кОм 2
R5, R6 Резистор 82 Ом 2
D3, D4 Светодиод 2
В1 Батарея питания 5 В 1
Вариант 2.
Q3-Q5 Биполярный транзистор BC557 3
С2-С4 Электролитический конденсатор 100 мкФ 3
R4-R6 Резистор 10 кОм 3
R7 Резистор 12 кОм 1
L1-L3 Лампочка 2.7-3 Вольт 3
В2 Батарея питания 9 Вольт 1
Вариант 3.
Q1-Q5 Биполярный транзистор BC557 5
С1-С5 Электролитический конденсатор 50 мкФ 5
R1-R3, R9, R10 Резистор 100 Ом 5
R4-R8 Резистор 10 кОм 5
Светодиодный цифровой индикатор 1 С общим катодом
В2 Батарея питания 5 Вольт 1