Часть I
Часть II
В которой про меня – мало, а больше – про источник питания. И еще – некоторые предостережения, чтобы самодельный автоусилитель в цене не вышел дороже двух фирменных, а также про то, что трансформатор рассчитать, намотать – это «ерунда»…
Первое, что вы должны сделать – завести друга на железной дороге. «Завести» – не в сексуальном смысле, а для того, чтобы разжиться, на этапе экспериментов, подходящим источником питания 12 В. У нас есть проверенный полувековой службой трансформатор ПОБС-2А, при потреблении 30 А у него напряжение на выходе падает на полвольта. Еще нужен амперметр не меньше 30 А, разумеется с шунтом, 4 диода для моста (30 – 50 А) и несколько больших реостатов. Это все есть на железке и при соответствующем друге не создаст проблем. Из аппаратуры надо иметь: осциллограф, НЧ-генератор, частотомер, милливольтметр, кучку тестеров.
Как и что подключить при испытаниях и настройке
Совет бывалого: предохранитель лучше сделать из перегоревшего с длинными ножками предохранителя, которые припаиваются в разрыв + цепи питания преобразователя, и на основание предохранителя припаиваются сначала тоненькие проволочки, а затем, когда (если) все заработает, постепенно увеличивается их толщина.
Подопытная микросхема, на которой был собран генератор, – SG3524 с одним полевым транзистором на плечо. Ток холостого хода оказался почти 4 А, сначала грешил на трансформатор, но оказалось, что полевик, открывшись, закрыться не может, т.к. имеет остаточную емкость – нужна схема управления. Одна из них перед вами.
Схема управления полевыми транзисторами
Схема после открытия полевика красиво его садит на минус, что закрывает полевик. После внедрения схемы управления ток х.х. на 30-амперной шкале не наблюдался вообще. Теперь о трансформаторе. Вообще за время экспериментов я их перемотал около сотни, пытался стать очень умным, раскопал журналы о ферритах, читал, изучал, даже в Бейсике состряпал две программы, одну по статье из «Радио» за 87 год, другую – по какому-то импортному справочнику, теперь уже не помню какому. Расчет там вроде был серьезный, а в итоге наипростейшая программа из «Радио» давала точно такие же результаты. Ну так вот, теперь я поумнел и могу отличить петлю гистерезиса от ВАХ-диода как минимум два раза из трех.
По расчету витков на первичке >1, а на вторичке чуть больше 1, ладно, доматываем до целого цисла, включаем, само собой, к.п.д. меньше 40%, мотал-перемотал, даже заинтересовал некоторых знакомых (умных и не очень), но и они сдались, и я остался опять у разбитого корыта.
Программа по статье из «Радио» за 87 год позволяла намотать на ушко от иголки и сделать мощный сварочный аппарат, дескать, не дрейфь, все будет работать как часы. В контексте такой могучей методики расчета мотал методом научного тыка, ферритовые кольца мне снились по ночам, по одному и склеенные в пакет…
Первый удавшийся преобразователь (предыдущие не в счет) на двух кольцах 2000 НМ выдал 180 ВТ и питал одну TDA 7294, которая чистыми дала 95 ВТ (проверял на низких частотах).
Как только получилось, посадил все в корпус, подключил сабвуфер и ездил целый год.
А пока ездил, придумал вторую схему преобразователя. Она дает до 245 ВТ (это пока мой рекорд). Про него – в третьей части.
Часть III