Апгрейд китайской гирлянды

Возникло желание подключить современные китайские светодиодные гирлянды типа «Роса» или «Нить» к китайскому же контроллеру управляющему 4-мя гирляндами ламп накаливания от сети,которые несколько лет назад были очень популярны . Уверен — у каждого дома есть китайская гирлянда на лампах накаливания.питающаяся от сети. Она состоит из четырёх каналов ламп и создаёт 8 световых эффектов сменяющихся автоматически . В каждом канале может быть от 10-и до 50-и микроламп накаливания. Гирлянда управляется от маленькой коробочки с кнопкой и подключается к сети 220 вольт 50 герц. В коробочке находится плата с контроллером и другими деталями. 

Гирлянда роса очень проста и состоит из смд светодиодов -100шт ,10 метров , припаянных прямо на пару голых и тонких проводников и покрытых лаком. Проводники довольно крепкие на разрыв.На одном конце находится «нарост» в виде термоусадки и дальше вилка USB. В наросте находится микроплата с смд резисторами,то есть просто добавочное сопротивление,которое режет лишний ток.

После обзоров интернета понял,что эта тема мало кому интересна,т.к. все делают на адресных RGB диодах , однако,решил всё-таки сделать данный девайс. 

Контроллер — типичный  В-803А 4 канала , 8 режимов с переключением режимов кнопкой .  В сети можно легко найти схему этого контроллера . Т.к. питается он от сети,то генератора у него нет и он синхронизирован с сетью через резистор 2 МОм к выводу 1 . Или можно сказать,что сеть 50Hz-это внешний генератор контроллера.Поэтому был сделан внешний генератор на микросхеме К561ЛА7 ,на схеме DD1(см схему). Данную микросхему выбрал из -за того,что бы она питалась как и вся конструкция от 5-ти вольт ,т.к. экспериментально такой генератор заводился уже при 3-х вольтах . Резистором R2 можно регулировать частоту в пределах 10-100 герц. В среднем положении получается меандр с частотой 50 герц.  

Дело осложнялось тем ,что неизвестны параметры входов-выходов данного чипа,хотя и применяется он давно.

Схема : 

 

Генератор подключил через резистор 240 Ом. Транзистор VT1 со светодиодом-для наглядности,можно не делать.

Далее идут ключи на каждый канал.Они все одинаковы. Состоят из 3-х транзисторов,например VT2,VT6,VT10.Они Усиливают сигнал с контроллера и коммутируют нагрузку, то есть гирлянды.

В качестве питания был применён старый блок АТХ от компьютера. 

В ключевых точках были измерены напряжения и нагрузки-отмечены на фото схемы .Контроллер так же уверенно работает от 5-и вольт. Как видно по нагрузкам — они минимальны . Ключевые транзисторы- IRFZ44N -какие были под рукой, но они даже с избытком по току. Можно поставить менее мощные и дешевле: ток в одной гирлянде около 1 А. Усилительные транзисторы — КТ315В и КТ361Д или любые аналогичные импортные. На выходах каждого канала стоят цепочки ЛЕД-диод+добавочный резистор 240 Ом для наглядности и проверки/оценки работоспособности устройства, а на выходе блока питания +5 вольт АТХ ,подключена автомобильная лампа ,для того,что бы он надёжно включался и работал даже без внешней полезной нагрузки.

Печатная плата не разрабатывалась и не делалась — ибо делалось для себя и на один раз. Все элементы смонтированы на макетной плате и соединены голыми проводниками со стороны монтажа или непосредственно вывод-к-выводу, а со стороны деталей- монтажным тонким проводом.

При правильном монтаже и исправных деталях устройство в наладке — не нуждается и начинает работать сразу.

Надеюсь, может кому ни будь моя схема пригодится.

Фото деталей:

Хочу подчеркнуть. Как вы видите на фото выше сама плата китайского контроллера оставлена как есть.

Проанализировав схему этого контроллера,его плату, пришел к выводу, что ничего, никаких деталей отпаивать не нужно. Связываем плату контроллера с другими элементами схемы монтажным проводом.

В этом есть плюс:  плату можно использовать по прямому назначению сразу — ведь в ней ничего не изменялось.

Внешний вид: 

  

 

фото одной гирлянды и её характеристики :