Среди схем для начинающих очень популярна схема УНЧ на одном транзисторе, при чём «пихают» её повсюду. Да, она простая , но это же класс А , а значит низкий КПД ==> высокий нагрев и нарушение работы транзистора , что не есть хорошо. В этой ситуации раздражает ещё то , что почему то некоторые самоделкины применяют в этой схеме КТ315 или другие маломощные транзисторы, что никак не вяжется с 20% КПД в лучшем случае. Поэтому я предлагаю схему простого УНЧ , но в классе АБ.
Да, это классическая схема, но с напряжением питания 4В ( Зависит от применяемых компонентов и выставленного режима работы (Я поставил те , что попались под руку , поэтому хрип появился при напряжении 3,9В (Питал от аккумулятора 18650)), что позволяет питать эту схему от квадратной батарейки или литий-ионного аккумулятора. Несмотря на малую выходную мощность звук достаточно громкий и для комнаты этого вполне достаточно.
Сборка
Монтаж желательно производить на печатной плате, которую можно изготовить методом ЛУТа или нарисовать маркером (корректором/лаком для ногтей и тд). Пара VT2 и VT3 подбирается по коэффициенту усиления (Далее hfe) так , чтобы они были как можно ближе. VT1 ставится с наибольшим hfe. R2 не нужен, не знаю даже зачем его поставили в схему… R3 желательно поставить подстроечный на 20-30 кОм, чтобы ни мучить потом плату при настройке. Особых требований к другим деталям нет.
Вот такая плата у меня получилась в итоге.
Настройка
Здесь всё достаточно просто. Подбираем значение сопротивления резистора R3 так, чтобы в средней точке ( Соединение эмиттеров VT2 и VT3 ) была ровно половина напряжения питания. От точности этой процедуры будет зависеть качество звука (Если плохо выставить, то будет большое кол-во искажений).
Советы
1. Динамик надо ставить чувствительный, то есть пищалка от «китайского кинескопа» не подойдёт , работать то оно будет , но громкость и качество звучания будет не очень.
2. Корпус. Так как выходная мощность всего 0,2Вт, то от этого пункта будет очень многое зависеть. Я делал на «абум» , лишь бы динамик влез (Поставил 3ГДШ-1 — доволен) , а так желательно его рассчитать , хотя можно и просто коробку «сляпать» достаточно объёмную и её то же вполне себе хватит.
Итоги
Это простой маломощный УНЧ и поэтому ждать от него чего-то эдакого не стоит. Его можно применить для различных портативных самоделок. Огромным плюсом данного УНЧ является низкое энергопотребление: моя колонка отработала на одном 18650 полтора месяца и только после этого начала хрипеть, а так же отсутствие ВЧ преобразователей , что позволяет установить его в карманный радиоприёмник.
Для особо ленивых оставлю печатную плату. АХТУНГ! Моя внимательность оставляет желать лучшего, поэтому могут быть мелкие ошибки , хотя я вроде все исправил. Плату делал для себя, поэтому подписей элементов нет, хотя думаю и так всё понятно будет.
Ответы на банальные вопросы.
1. Транзисторы любые, главное чтобы это была комплиментарная пара.
2. Диоды: можно и 1N4007 поставить или его аналоги.
3. В этой схеме можно применить германиевые транзисторы и диоды (Даже желательно , так как у германиевых полупроводников падение напряжения на pn переходе 0,2В , а у кремниевых — 0,6В , но тогда придётся самому подбирать режимы работы транзисторов, что потребует время).