Охранное устройство с информированием по телефону и питанием от телефонной линии

Проблема квартирных краж была и остается актуальной. Конечно, можно воспользоваться услугами вневедомственной охраны, но они, порой, не всегда доступны и дешевы. Между тем, находясь, например на работе, хочется знать все ли благополучно дома, не взломал ли кто входную дверь или окно это же касается и гаража и кладовки и прочих «лакомых» мест для воришек. Сейчас практически в каждой квартире установлен стационарный телефон. Пользуются им крайне редко, его вытеснила сотовая связь, а вот в качестве «сторожа» он подойдет как нельзя лучше. Идея создать сигнализатор-телефонный информатор не нова. Еще в телефонах с определителем номера (АОН) моделях «Русь-27» и «Русь-28» была заложена возможность информирования абонента при взломе жилища. Единственным минусом подобных приставок является отсутствие гарантированного питания устройства. При отключении приставки от сети вся ее работа сводится к нулю. А батареи, зачастую, оказываются севшими. Между тем сама телефонная линия является гарантированным источником питания. Остается лишь спроектировать такое устройство, которое бы работало в режиме малого (экономичного) энергопотребления и имело минимум настроек, ну и, конечно, небольшие габариты.

Подобное устройство я попытался построить на микроконтроллере PIC12F629 младшего семейства Microchip.

Основными характеристиками этого микроконтроллера является гибкость использования программируемых портов ввода-вывода, реализация нескольких таймеров и организация прерываний от них, и, конечно, режим пониженного энергопотребления.

Как видно из схемы, устройство имеет минимум элементов и органов управления и индикации. К таковым относятся датчик охраняемого помещения, кнопка управления (без фиксации) и один единственный светодиод.

Алгоритм работы устройства следующий:

После подключения приставки к охраняемому шлейфу (кнопки или геркону) устройство переходит в режим «Sleep» и «пробуждается» при нажатии кнопки управления. Причем, если в течении 5 секунд не произойдет двойного нажатия — устройство вернется в первоначальное состояние. Если же произошло два нажатия, то устройство индицирует правильность введенной команды кратковременным включением светодиода и переходит в режим охраны. Предполагается, что после постановки на охрану хозяин откроет дверь, а затем закроет. Если после этого дверь откроется еще раз, то у хозяина будет 5 секунд для снятия устройства с охраны, для этого он должен в течении этого времени трижды нажать на кнопку управления, при этом снова вспыхнет светодиод, указывая на правильность команды. Если же команда введена неправильно, то происходит занятие телефонной линии, набор номера и подача сигнала тревоги (сирена). После чего устройство возвращается в первоначальное состояние. По своим габаритам приставка может уместиться в корпус размером с пачку сигарет, установить его в непосредственной близости от входной двери не составит труда (а при желании даже замаскировать).

Устройство питается от стабилизированного источника, состоящего из микромощного стабилизатора тока КЖ101В, стабилитрона КС106Б и емкости-электролита 100 мкф х 16в.

В качестве линейного ключа используется микросборка КР1014КТ1 (ее можно заменить полевым транзистором КП 501). Управление ключом производится от портов GP0 – нагрузка ключа в линию, GP4 и GP5 – формирование двухчастотных посылок для набора номера и сирены. Емкости (1,5 нФ) служат для сглаживания фронтов меандра и придания им синусоидальной формы (интегрирующие цепи).

Теперь о программе: формирование двухчастотных посылок  происходит согласно таблице:

 

1209 Гц

1336 Гц

1477 Гц

697 Гц

1

2

3

770 Гц

4

5

6

852 Гц

7

8

9

941 Гц

 

0

 

В формировании задействованы таймеры TMR0 и TMR1, в которые закладывается длительность одного полупериода двух рабочих частот. По истечению времени программа входит в прерывание, где и происходит формирование необходимых частот в виде меандра (прямоугольных импульсов).

Контроллер работает в режиме тактирования от внутреннего тактового генератора (4 МГц).

В данной версии программы мною заложен номер дозвона: 777 77 77

При желании его можно изменить, а так же можно добавить другие номера для дозвона.

Набор номера производится двухтональными посылками длительностью 100 мс и интервалом между посылками 100 мс, длительность тональной сирены (одночастотные безинтервальные посылки 700 Гц и 1000 Гц длительностью по 200 мс) составляет 40 секунд. Общая длительность занятия телефонной линии составляет около 50 секунд, после чего контроллер освобождает линию и переходит в режим сна.

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество Примечание Магазин Мой блокнот
D1 Ключ токовый КР1014КТ1 1
D2 Стабилизатор тока КЖ101В 1
D3 МК PIC 8-бит PIC12F629 1
Выпрямительный диод 1N4002 4
Светодиод АЛС331А 1
Стабилитрон КС106Б 1
Резистор 470 Ом 1
Резистор 2 кОм 2
Резистор 10 кОм 2
Резистор 750 кОм 1
Резистор 1 мОм 1
Конденсатор 1.5 нФ 2
Конденсатор 100 нФ 3
Конденсатор 100 мкФ х 16 В 1