Часть 6. Подключение элементов квадрокоптера
В этой статье мы постараемся осветить все тонкости подключения сигнальных и питающих цепей коптера. Это действительно важный порос с учетом того, что в нем сочетаются радиочастотные цепи и питающие токи в десятки ампер. Мы довольно условно нарисовали схему квадрокоптера со всеми электрическими связями. По крайней мере нашего коптера.

Далее подробно рассмотрим особенности подключения различных элементов.
Подключение силовых цепей
Питающие напряжение берется с аккумулятора. Самым простым и правильным способом является размещение на коптере ответного разъема, который в свою очередь подключен к потребителям.

Нет никакой нужды устанавливать на коптере выключатель питания. Во-первых, потому что понадобится огромный, тяжелый выключатель на несколько десятков ампер. Во-вторых, вы и так постоянно будете снимать и устанавливать аккумулятор.
Раньше мы в качетве минусового провода использовали раму коптера. Это не самый безопасный подход из-за повышения риска короткого замыкания. Сейчас у нас все цепи разведены проводами.
Аккумулятор должен быть подключен к регуляторам оборотов и полетному контроллеру (в случае использования DJI NAZA). Как это сделать качественно вопрос сложный. Мы считаем, что наилучший способ — это подведение каждого провода отдельно до разъема. Другими словами каждый регулятор должен иметь свой плюсовой и минусовой провод до разъема. Выглядит, конечно, ужасно, но работает отлично.

Это нужно для того, чтобы исключить взаимных наводок по цепям питания. Понять откуда они берутся можно из этой статьи.
В продаже есть платы-дистрибьюторы питания, но мы считаем, что нет ничего лучше и надежней, чем хорошо спаянный и изолированный контакт:

Также от разъема аккумулятора стоит вывести клеммник или другой запасной разъем. DJI NAZA имеет свой стабилизатор питания, который на нашем коптере подключен к этому клеммнику, но, даже если у вас другой контроллер, то все-равно стоит предусмотреть такой клеммник для питания подсветки или камеры.

Подключение регуляторов к DJI NAZA
Регулятор для управления использует стандартный PDM-сигнал, как сервопривод. На контроллерах уже предусмотрены трехконтактные ответные разъемы. Надо понимать, что чаще всего регулятор является источником напряжения 5В. От этого напряжения можно запитать и контроллер, и приемник (если вы используете не NAZA). Причем, необходимо подключить питание только от одного регулятора, а в остальных вытащить этот контакт из разъема.
Если вы используете полетный контроллер DJI NAZA, то отключить все линии 5В, так как у него есть свой стабилизатор питания.
Подключение приемника
В самом простом случае для управления коптером достаточно четырех каналов. Еще нужно подать питание на на приемник. Обычно для этого используют два трехжильных провода мама-мама. Мы решили пойти дальше и сделали специальную плату:

Размеры этой платы подогнаны так, что приемник можно приклеить двусторонним скотчем сверху к NAZA и просто воткнуть плату для коммутации. Так гораздо аккуратней и надежней.

Файл печатной платы можно скачать здесь.
Подключение двигателей
Двигатели подключаются к регуляторам тремя силовыми проводами. Тут мало что можно добавить. Помните, что для изменения направления вращения достаточно поменять местами два любых провода.
Подсветка
Подсветка коптера на схеме не показана, но у нас уже была подробная статья о том, как ее лучше сделать.