Часть 7. Настройка пульта Turnigy9x для коптера
Опубликовано 02.09.2014
Мы используем радиоаппаратуру Turnigy 9x и в этой статье разберем минимальные настройки, которые нужно выполнить для использования ее в связке с полетным контроллером DJI NAZA.

Включение

При включении пульта обязательно, чтобы все тумблеры находились в положении «от себя». В противном случае пульт пищит и на экране пишет «Switch Error».
Этот пульт пользуется бешеной популярностью у авиамоделистов благодаря низкой цене и наличию ЖК-дисплея, через который доступная огромная куча функций. В нормальном режиме на экран выводится основная информация о текущих настройках.
Вы увидите на экране выбранный режим работы стиков, положение триммеров, а главное, напряжение питания.
Повторюсь, что мы выполним только базовую настройку, которой достаточно для первого полета на квадрокоптере с полетным контроллером DJI NAZA. Также мы предполагаем, что ваш пульт уже привязан к приемнику. Если это не так, то вам придется сделать это самостоятельно.
Меню System Settings






Для входа в меню настройки – длинное нажатие на кнопку Menu. В нем есть два пункта: System Settings и Func Settings.
Перемещения по всем пунктам всегда осуществляются клавишами UP/DN. Выберите System Settings и зайдите в них коротким нажатием кнопки Menu.
Зайдите в первый пункт выбора режима Mode Settings.
Выберите второй пункт меню. В этом пульте, если вы что-то поменяли и хотите выйти с сохранением изменений, надо коротко нажать кнопку Menu. Если вы хотите выйти без сохранения – нажмите клавишу Exit.
В нашем случае мы выбрали передачу PPM-сигнала с FM-модуляцией. Надо выйти из этого пункта меню с сохранением.
Менять имя в пункте Mode Name необходимости нет. Зайдите сразу в пункт меню Type Select.
Выберите тип Acro. Этот пульт умеет сам пересчитывать сигналы для управления большим количеством различных аппаратов. В квадрокоптерах есть полетный контроллер, которым этим занимается. В режиме Acro нет никаких взаимных влияний стиков. Состояние стика напрямую передается приемнику.
В пункте меню Modulation выберите PPM:
Перейдите к настройке конфигурации стиков на вкладке Stick Set. На ней задается соответствие каналов приемника направлению движения стиков. Выберите второй режим:
В меню Copy вы можете скопировать настройки режима в другой пресет, а в меню Adj Contrast настроить контрастность экрана.
На этом закончена настройка системы.
Меню Function Settings






Перейдите в меню Function Settings. В нем довольно много тонких настроек, но нам понадобятся далеко не все.
Очень полезно использовать отключение стика газа. Для настройки этой функции перейдите в пункт меню Throttle Hold. Установите клавишами +/- Stae = Act и Hod Pos = -030%:
Пощелкайте тумблером, отмеченном на рисунке, и обратите внимание, как параметр Thro Cut на экране будет переключаться между состояниями ON/OFF.
Теперь этот тумблер будет служить вам «предохранителем». Если он в верхнем положении – коптер никуда не улетит. Желательно переводить его в нижнее положение перед самым взлетом и в верхнее сразу после приземления.
Следующий полезный пункт меню – D/R Exp. В нем можно настроить чувствительность стиков и форму кривой регулирования. Если у вас полетный контроллер DJI Naza, то в этом пункте ничего настраивать не надо. Лучше выполнить эти настройки в интерфейсе полетного контроллера. Проверьте, что для всех доступных каналов D/R = 100%, а Exp = 0.
Затем перейдите в пункт меню Display. Это, по сути, монитор каналов. Покачайте стики и посмотрите, как меняются показания относительно центра. Обратите внимание, что если перевести ручку газа в нижнее положение, а затем включить наш «предохранитель», сигнал Throttle станет еще меньше.
На первых парах, если вы используете только четыре канала управления больше никуда лазить не надо – все уже настроено. Большинство остальных пунктов меню нужно для настройки пульта с самолетом.
В нашем коптере используется дополнительный канал для управления подсветкой. Настроить дополнительные каналы можно в пункте меню AUX Channel. Мы, например, в восьмой канал вывели сигнал с ручки HOV. THRO.
