Полуавтоматический телеграфный ключ

Идея создания телеграфного манипулятора из канцелярских скрепок не нова. Я, в частности, почерпнул ее отсюда: http://www.us7ign.com/?p=631

Элементарно, как видите справится даже ребенок.

Но когда я нашел подходящий кусок текстолита, согнул пару скрепок и скрепил все это болтами, стало ясно, что конструкция слишком легкая.

Для нормальной работы потребуется или прикрепить ее жестко к столу, или как-то утяжелить. Я выбрал второй вариант, плюс купил комплект самоклеящихся резиновых ножек для радиоаппаратуры.

Для утяжеления решил сделать свинцовое основание. Для этого слепил макет основания из пластилина, положил его в морозилку на пару часов (для твердости). В керамической пиале развел финишную гипсовую шпаклевку. Пластилиновую модель смазал техническим вазелином, проколол несколько отверстий в донной части для выхода воздуха и вдавил в наш гипс. Да, пиалу, т.е. опоку, перед заполнением гипсом тоже смазал техническим вазелином. За ночь и полдня форма застыла, я аккуратно выковырял пластилин и поместил ее в духовку для разогрева. Предупреждаю, что разогретые остатки пластилина и солидол прилично дымят при нагреве, так что приготовьтесь обильно проветривать помещение или работайте под вытяжкой. Свинец плавил из старых рыбацких грузил в банке из-под рыбных консервов на газовой плите. Заливать следует в хорошо разогретую форму, иначе застывает неровно, комками. В результате, немного подровняв напильником, получили основание для нашего манипулятора:

В итоге:

Манипулятор делал под левую руку. Большой палец — точки, указательный — тире. В качестве кабеля использовал обрывок наушников для смартфона с миниджеком 3.5 мм. Экран — на центральную скрепку, левый, правый канал — на боковые.

Теперь дело за ключом. В промышленных радиостанциях обычно встроена схема ключа, но я делаю комплект для изучения азбуки Морзе, для тренировки, поэтому стал искать подходящую схему-прототип. Первый вариант собрал по этой схеме: http://www.radionic.ru/node/1026

Схема заработала. Но с некоторыми нюансами. Иногда наблюдаются лаги в виде повторения символов (вместо одного тире — два и т.п.). Видимо, из-за несовершенства манипулятора и, как следствие — дребезга контактов.

Решено было схему несколько доработать, в частности, в плане помехоустойчивости. Для этого по входу от манипулятора установлены триггеры Шмитта.

Окончательная схема, после отладки выглядит так:

Схема полуавтоматического телеграфного ключа

На микросхеме DD1 собран генератор точек, работающий так же и в режиме генерации тире. Его частота определяет скорость передачи. Запускается он подачей на вход 6 DD1 логического нуля, формируемого замыканием манипулятора, пропущенным через два триггера Шмитта. Почему два? В микросхеме 4584 аж шесть инверторов, а мне нужно всего два, но повторителя. Включая последовательно два инвертора получаем инверсию инверсии, т.е. повторитель. При этом сигнал уже освобожден от «дребезга». На левой по схеме половине триггера DD2 собран делитель частоты на 2. Таким образом получаем гарантированный «меандр», даже если импульсы задающего генератора не совсем симметричны. Длительность паузы между точками равна длительности точки. Это стандарт кода Морзе. На второй половине триггера DD2 собран так же делитель частоты на 2, но работает он только при замыкании манипулятора в положение «тире», когда снимается логическая единица с его входа «R» (reset). Таким образом, на выходе получаем длительность импульса и паузы в две точки. Генератор точек при этом так же работает. «Двойная точка» складывается с «одинарной точкой» на элементе 2-И-НЕ, таким образом получаем длительность тире в три точки, пауза между тире — одна точка. Это так же относится к стандарту кода Морзе. При изменении частоты генератора точек меняется скорость передачи, но стандартные соотношения остаются в силе. В схеме реализован «самоподхват», т.е. если, скажем, замкнуть манипулятор в положение «тире» на время, меньшее, чем длительность тире, то символ все равно будет выдан до конца, стандартной длительности. То же относится и к точкам. Реализовано это с помощью диодов. На микросхеме DD3 собран звуковой генератор для контроля работы, с его выхода тон НЧ подается через транзисторный усилитель на зуммер. Желаемая частота тона регулируется R7. Выходной сигнал так же индицируется световой сигнализацией на светодиоде HL1. Для коммутации телеграфного передатчика можно использовать реле.

Сборку производил с использованием SMD компонентов. Плата разведена в программе Sprint-Layout, изготовлена методом ЛУТ. После исправления всех выявленных ошибок:

Фото собранного устройства:

Свинец-свинцом, но антискользящий коврик из автомагазина не помешает.

В процессе разработки было допущено несколько ошибок, пришлось оперативно подправлять:

Ключ работает без замечаний, никаких лагов не наблюдается.

Ну и первый вариант ключа я не разбирал. Так что, оказалось у меня их два. Решено было один оставить для тренировки Морзянки, а второй «подружить» с китайским QRP микро-трансивером «Pixie», купленным, в виде конструктора, по случаю, ради любопытства, за 5 у.е. И коробочка из-под чая пригодилась:

Видео работы устройств прилагается.

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество Примечание Магазин Мой блокнот
C1, C5 Конденсатор 220 нФ 2 SMD 1206
C2, C3 Конденсатор 2.2 нФ 2 SMD 1206
C4 Конденсатор 15 нФ 1 SMD 1206
C6 Конденсатор 47 нФ 1 SMD 1206
C7 Электролитический конденсатор 100 мкФ*10В 1
 
DD1 Микросхема 4001 1 SMD
DD2 Микросхема 4013 1 SMD
DD3 Микросхема 4011 1 SMD
DD4 Микросхема 4584 1 SMD
 
EP1 Звукоизлучатель LD-BZEN-1212 1
 
HL1 Светодиод диффузный 1 3 мм
 
R1-3, R6, R10, R12-13 Резистор 100 кОм 7 SMD 1206
R4 Переменный резистор 200 кОм 1
R5, R8, R9 Резистор 20 кОм 3 SMD 1206
R7 Подстроечный резистор 47 кОм 1 SMD
R11 Резистор 200 1 0.5Вт
 
VD1-7 Выпрямительный диод LL4148 7 SMD
 
VT1, 2 Биполярный транзистор BC817-40 2 SMD (6C)
 
VR1 Линейный регулятор UA78M08 1 SMD
 
Реле JRC-21F(4100)-12VDC 1
Гнездо стерео 3,5мм 1 монтажное на плату
Гнездо питания 5.5х2.1мм 1 монтажное на плату